Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Информация по вопросу 2

Информация по вопросу 2 повестки заседания
Комиссии при Губернаторе Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры по развитию
гражданского общества

22 декабря 2017 год


Портал «Открытый регион – Югра» как инструмент
взаимодействия органов власти и гражданского общества

Окружной геоинформационный портал «Открытый регион - Югра» (далее Портал) – это единая система информирования, общественного обсуждения и онлайн-приема, обработки сообщений от граждан.
Проект реализован в рамках развития системы Открытого Правительства по инициативе Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой.
Портал разработан автономным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр «Открытый регион» совместно с Департаментом общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
С вводом в эксплуатацию Портала в январе 2017 года Югра вошла в систему Открытого правительства Российской Федерации, в составе которой 32 субъекта Российской Федерации. За активную работу по формированию системы открытого государственного управления на региональном уровне Губернатора Югры поблагодарил Министр Российской Федерации Михаил Абызов, курирующий организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства. Главная задача Портала – создать систему эффективного взаимодействия власти и общества.
Основные разделы Портала:
 Геоинформационный сервис «Книга предложений»
 Лента новостей СМИ «Открытый регион – Югра»
 Презентационный раздел «Наша Югра»
 Объединяющая платформа «Доступные ресурсы»
 Сервис дополнительного образования «Найди занятие для ребенка»
 Платформа взаимодействия «Неравнодушный гражданин»
 Исторический субпортал «Многовековая Югра».
Одним из главных сервисов Портала является «Книга предложений». Этот геоинформационный сервис позволяет каждому жителю округа внести предложение или задать вопрос по качеству оказания услуг и получить обратную связь в 10-дневный срок.
Впервые для российской практики на Портале предусмотрено взаимодействие граждан с некоммерческими организациями – поставщиками социальных услуг. Каждый посетитель портала может оставить заявку на оказание государственных услуг представителями некоммерческого сектора.
Всего с 1 января в «Книгу предложений» Портала поступило 320 сообщений граждан, прошедших регистрацию на Портале. Из них отработано 275 сообщений, в работе находится 45 сообщений.
В презентационном разделе «Наша Югра» размещена информация о культуре, природных богатствах и достижениях региона в различных отраслях экономики с привязкой к местности.
Портал как единая технологическая платформа объединяет лучшие интернет-сайты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Объединяющая платформа «Доступные ресурсы» представляет полезные ссылки по 12 направлениям: доступная среда, родителям, предпринимателям, пациентам, автолюбителям, жильцам, пассажирам, туристам, спортсменам, общественникам, журналистам, «серебряная молодость моя».
Информационная карта «Дополнительное образование» Портала – это удобный сервис для детей и их родителей. Сервис помогает пользователю найти занятие для ребенка в любом городе и районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Посетителю раздела достаточно ввести данные: о городе; о возрасте ребенка; о направлении дополнительного образования. Сервис выдает пользователю информацию о детских клубах, досуговых центрах, кружках, то есть весь спектр предложений по существующим в муниципалитете учреждениям дополнительного образования для детей данного возраста.
Раздел «Неравнодушный гражданин» - это платформа взаимодействия между обществом и властью, которая сочетает в себе онлайн-опросы, краудсорсинговые проекты, общественные обсуждения. Летом 2017 года Центром «Открытый регион» совместно Департаментом информационных технологий проведен конкурс лучших идей и проектов по разработке мобильного приложения Портала «Открытый регион - Югра». Участниками конкурса стали служащие, общественники, представители IT-сферы и даже школьники – представители 5-ти муниципалитетов региона: Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Нягани и Радужного. По результатам конкурса были определены победители по пяти номинациям, каждый победитель получил диплом и компьютерный планшет. Некоторые из идей победителей легли в основу реального мобильного приложения, которое будет доступно к скачиванию уже в конце декабря.
Среднее ежесуточное количество посетителей окружного геоинформационного портала «Открытый регион – Югра» - 1000 человек, из них более 500 – уникальные пользователи.
В сентябре 2017 года окружной геоинформационный портал «Открытый регион – Югра» получил высокую оценку на всероссийском уровне, завоевав первое место на конкурсе проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2017» в номинации «Открытый регион» с проектом «Реализация механизмов Открытого Правительства в ХМАО–Югре при помощи портала «Открытый регион – Югра».