Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

О мерах, сопровождающих въезд в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру, в целях предотвращения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, и внесении изменений в некоторые постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

22.05.2020

О мерах, сопровождающих въезд в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру, в целях предотвращения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, и внесении изменений в некоторые постановления Губернатора Ханты-Мансийского автон

В соответствии с федеральными законами от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 года № 316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 марта 2020 года № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», от 18 марта 2020 года № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения COVID-19», от 30 марта 2020 года № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19», законами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 19 ноября 2001 года № 75-оз «О Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», от 16 октября 2007 года № 135-оз «О защите населения и территорий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера», постановлениями Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 9 апреля 2020 года № 29 «О мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», от 18 апреля 2020 года № 34 «О дополнительных мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», от 30 апреля 2020 года № 46 «О дополнительных мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», от 5 мая 2020 года № 48 «О дополнительных мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», от 8 мая 2020 года № 51 «О дополнительных мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» п о с т а н о в л я ю:

1. Гражданам, прибывающим с 25 мая 2020 года в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру (далее – автономный округ) из республик Башкортостан, Дагестан, Саха (Якутия) в день прибытия:

1.1. Иметь справку об эпидемиологическом окружении из медицинской организации, подтверждающую отсутствие клинических проявлений острой респираторной вирусной инфекции и контакта с заболевшими COVID-19, выданную не позднее чем за 3 дня до дня прибытия в автономный округ.

1.2. Сообщать, не покидая контрольно-пропускной пункт на автомобильной дороге, железнодорожный вокзал, аэропорт прибытия, незамедлительно о факте своего прибытия, месте и периоде пребывания в указанных в абзаце первом настоящего пункта субъектах Российской Федерации, информацию о своем самочувствии, по номеру телефона Единой горячей линии в автономном округе по COVID-19: 8-800-301-68-88 (далее – горячая линия, COVID-19).

1.3. Заполнить анкету по форме, утвержденной региональным оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории автономного округа.

1.4. Соблюдать режим обязательной изоляции по месту проживания (пребывания) в автономном округе или в обсерваторе в течение 14 дней с даты прибытия.

1.5. При проявлении первых респираторных симптомов незамедлительно обращаться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций.

2. Пункт 1 настоящего постановления не распространяется на:

лиц, осуществляющих международные, межрегиональные перевозки грузов, пассажиров и багажа (за исключением лиц с признаками первых респираторных симптомов);

работников организаций, осуществляющих деятельность вахтовым методом, условия прибытия которых регулируются постановлением Губернатора автономного округа от 20 апреля 2020 года № 36 «О дополнительных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, при осуществлении организациями деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре с применением вахтового метода».

3. Департаменту дорожного хозяйства и транспорта автономного округа совместно с оперативными штабами по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции муниципальных образований автономного округа, аэропортами автономного округа, железнодорожными вокзалами, авиакомпаниями, Свердловской железной дорогой – филиалом ОАО «РЖД», контрольно-пропускными пунктами автомобильных дорог обеспечить наличие и заполнение анкет гражданами, прибывающими из субъектов Российской Федерации, указанными в пункте 1 настоящего постановления, непосредственно в самолетах, поездах, на контрольно-пропускных пунктах.

4. Департаменту общественных и внешних связей автономного округа обеспечить внесение сведений, поступивших от граждан в соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 настоящего постановления, в государственную информационную систему самоконтроля передвижения граждан в период действия режима повышенной готовности в автономном округе «Цифровое уведомление», созданную согласно постановлению Правительства автономного округа от 29 апреля 2020 года № 168-п (далее – ГИС «Цифровое уведомление»).

5. Департаменту информационных технологий и цифрового развития автономного округа обеспечить ежедневную передачу содержащейся в ГИС «Цифровое уведомление» информации о гражданах, указанных в пункте 1 настоящего постановления, в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по автономному округу, Департамент здравоохранения автономного округа.

6. Департаменту здравоохранения автономного округа совместно с территориальными отделами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по автономному округу обеспечить проведение исследований на COVID-19 у граждан, прибывающих в автономный округ из субъектов Российской Федерации, указанных в пункте 1 настоящего постановления.

7. Рекомендовать аэропортам автономного округа городов Когалым, Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск организовать прием авиарейсов, в том числе чартерных, из субъектов Российской Федерации, указанных в пункте 1 настоящего постановления, с проведением термометрии и передачей анкет в территориальные отделы Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по автономному округу.

8. Рекомендовать работодателям – организациям независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в автономном округе, в отношении работников, прибывших в автономный округ из субъектов Российской Федерации, указанных в пункте 1 настоящего постановления, у которых отсутствуют респираторные симптомы, принять одно из следующих решений:

о переводе на удаленный (дистанционный) режим работы на срок не менее 14 календарных дней с даты прибытия в автономный округ;

о предоставлении отпуска в соответствии с трудовым законодательством продолжительностью не менее 14 календарных дней с даты прибытия в автономный округ.

9. Внести в постановление Губернатора автономного округа от 9 апреля 2020 года № 29 «О мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» изменение, признав подпункт 15.2 пункта 15 утратившим силу.

10. Внести в постановление Губернатора автономного округа от 20 апреля 2020 года № 36 «О дополнительных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, при осуществлении организациями деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре с применением вахтового метода» изменение, изложив подпункт 2.2.2 пункта 2 в следующей редакции:

«2.2.2. Исключение контактов (разведение потоков) на 14 календарных дней вновь прибывших работников (за исключением прибывающих из республик Башкортостан, Дагестан, Саха (Якутия) с работниками, находящимися на вахте, в том числе:

организация проживания в отдельных изолированных зданиях, помещениях;

минимизация прямых контактов между проживающими внутри изолированных зданий, помещений;

ограничение или введение режима посещения мест общего пользования;

при планировании производственных заданий предусмотреть минимизацию межличностных контактов и соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 метров при осуществлении работ;

использование отдельных транспортных средств для вновь прибывших работников с последующей обязательной дезинфекцией транспортного средства на специально предусмотренной площадке.».

11. Внести в постановление Губернатора автономного округа от 8 мая 2020 года № 51 «О дополнительных мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» следующие изменения:

11.1. Подпункт 4.2 пункта 4 после абзаца четвертого дополнить абзацами следующего содержания:

«являющиеся курьерами, для осуществления доставки трансплантатов при прохождении контроля служб безопасности вокзалов и аэропортов;

являющиеся донорами, для посещения центра заготовки гемопоэтических стволовых клеток, центра крови, станций и отделений переливания крови в целях сдачи крови и ее компонентов.».

11.2. После пункта 9 дополнить пунктами 9.1-9.2 следующего содержания:

«9.1. Руководителям строительных организаций при проведении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах при условии отсутствия в подъезде активного эпидемического очага COVID-19, выполнения рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников строительной отрасли (письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18 апреля 2020 года № 02/7329-2020-27), а также мероприятий по созданию безопасных условий жизнедеятельности собственников и иных жителей многоквартирных домов и предотвращению ущерба их имуществу:

исключить проведение работ в жилых и нежилых помещениях собственников;

исключить пребывание работников на объектах капитального ремонта и в бытовках в периоды, когда непосредственно ремонтные работы не осуществляются;

не допускать приостановление работы систем водоснабжения и водоотведения на срок более 3 часов подряд и 9 часов в сутки, обеспечивая возобновление работы данных систем не менее чем на 1 час. Графики приостановления работы указанных систем ежедневно размещать на входах в подъезды соответствующих многоквартирных домов не позднее 17.00 дня, предшествующего такому приостановлению.

9.2. Рекомендовать исполнительным органам государственной власти автономного округа, в введении которых находятся организации, осуществляющие деятельность по программам среднего профессионального образования, организациям всех форм собственности, осуществляющим образовательную деятельность в автономном округе:

обеспечить очную подготовку и проведение промежуточной аттестации и итоговой аттестации в форме демонстрационного экзамена для обучающихся выпускных групп по программам среднего профессионального образования при условии обеспечения исполнения пунктов 3-9 рекомендаций Министерства просвещения Российской Федерации от 7 мая 2020 года № ГД-365/05, а также наличия у обучающихся регистрации по месту жительства в муниципальном образовании автономного округа, на территории которого находится соответствующая образовательная организация (в том числе одноименные муниципальные образования автономного округа), путем индивидуальной работы и работы в группах не более 10 человек при проведении практических занятий по содержанию выбранного кода демонстрационного экзамена по соответствующей компетенции с соблюдением санитарно-противоэпидемических (профилактических) требований, социальной дистанции до других граждан не менее 1,5 метров, масочного режима и обработки рук кожными антисептиками;

предусмотреть альтернативные формы подготовки и проведения итоговой аттестации в форме демонстрационного экзамена, в том числе с применением дистанционных технологий, для обучающихся выпускных групп по программам среднего профессионального образования, находящимся за пределами автономного округа.».

12. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Губернатор

Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры                                                    Н.В.Комарова


Дата документа:  22.05.2020
Номер документа:  62
Название документа:  О мерах, сопровождающих въезд в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру, в целях предотвращения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, и внесении изменений в некоторые постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Документ:  Ханты-Мансийский автономный округ
Тип документа:  постановление Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Орган власти:  Аппарат Губернатора
Департамент (ОИВ):  Аппарат Губернатора
Вложения :  Загрузить / Загрузить

Возврат к списку