Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югра присоединилась к Всероссийской акции по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию

2 августа 2017 08:42

Югра присоединилась к Всероссийской акции по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию. Организатором мероприятия выступило Министерство здравоохранения Российской Федерации совместно с ОАО «Российские железные дороги». Об этом в ходе пресс-конференции, которая состоялась в правительстве округа, журналистам рассказали заместитель директора департамента здравоохранения Югры Елена Касьянова и исполняющий обязанности главного врача «Центра профилактики и борьбы со СПИД» Андрей Петровец.

«С 8 июля по 20 октября 2017 года в рамках акции к поездам, следующим по регионам-участникам, будет прицеплен специально оборудованный вагон, в котором пассажиры смогут пройти бесплатное и анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию с дотестовым и послетестовым консультированием. Поезда будут останавливаться на вокзалах 24 городов Российской Федерации. В Нижневартовске поезд будет стоять 20-22 августа», - отметила Елена Касьянова.

Кроме того, по ее словам, в целях межведомственного взаимодействия в вопросах противодействия ВИЧ в Югре заключено соглашение между Депздравом, Дептруда, Объединением организаций профсоюзов и Объединением работодателей Югры. В его рамках уже в ноябре 2017 года запланировано проведение обучающего семинара Международной Организацией Труда в Ханты-Мансийском автономном округе по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в трудовых коллективах для специалистов различных органов власти, подведомственных организаций, трудовых коллективов автономного округа.

Как подчеркнула заместитель директора департамента здравоохранения Югры Елена Касьянова, в округе реализуются проекты, которые затрагивают не только медицинскую сферу пациента. Главная их цель - информирование граждан о профилактике ВИЧ-инфекции.

«ВИЧ-инфицированным важно понимать, что врачи и медицинские учреждения – это основные помощники на их дальнейшем жизненном пути. И позиция, при которой граждане скрывают свой ВИЧ-статус – неверная. Нужно менять свое отношение к проблеме», - сказала Елена Касьянова.

Только за первое полугодие 2017 года в нашем регионе проведено 1278 профилактических мероприятий с охватом 32668 человек, а также 134 акции экспресс-тестирования с охватом 6252 человека.

«Кардинально изменился состав ВИЧ-инфицированных. Если раньше это были лица до 25-30 лет, то сейчас, как правило, это взрослые люди, которым за 30, работающие, имеющие семью, детей, друзей. Основной возраст людей, у которых выявляется ВИЧ-инфекция, это 30-39 лет - 48% всех случаев, путь заражения в 57% - половой», - отметил Андрей Петровец.

Он добавил, что все пациенты обеспечены антиретровирусными препаратами, случаев отмены терапии в округе не было. Имеющийся в округе запас лекарственных средств позволяет обеспечить терапию ВИЧ-инфицированных югорчан по 1 квартал 2018 года включительно.

«Вовремя начатая антиретровирусная регулярно получаемая терапия позволяет прожить достаточно долго. Критерии по Европе – это 79 лет. По России самый старый ВИЧ-инфицированный имеет возраст 98 лет, в Югре – 82 года», - заметил Андрей Петровец.



Возврат к списку