Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югра вспоминает легенду югорской нефти

28 июля 2017 15:23

28 июля 1928 года родился первооткрыватель тюменской нефти Фарман Курбан оглы (Курбанович) Салманов. Советский и российский геолог, первооткрыватель нефти в Сибири, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН, Герой Социалистического Труда, заслуженный геолог Российской Федерации – всё это о нём, о человеке, который, будучи еще восьмиклассником твердо решил связать свою жизнь с нефтяной промышленностью. Он исполнил мечту: выучился, стал геологом – решительным, настойчивым, идущим до конца.  

После учебы в Азербайджанском индустриальном институте Фарман Салманов отправился на Кузбасс, где работал начальником разведочных экспедиций. Но он считал бесперспективным искать там нефть. Зато был уверен, что она есть в Западной Сибири, куда и перевел свою партию – без разрешения начальства.

Это был риск. Сейчас даже сложно представить, как молодой геолог решился просто взять и самовольно уйти в Сургут. Однако, все санкции Салманова минули – и в марте 1961 года в районе Мегиона забил нефтяной фонтан. Потом нефть пошла и в Усть-Балыке, и стало ясно, что мегионский фонтан – не случайность. После этого он отправил телеграмму и Никите Хрущеву: «Я нашёл нефть. Вот так. Салманов».

В 1970 году от руководства разведочными экспедициями Салманов перешел в тюменское производственно-геологическое управление на должность главного геолога по нефти и газу и заместителя Юрия Эрвье, в 1978 стал начальником Главтюменьгеологии.  

Фарман Курбан-Оглы – непосредственный участник открытия в Западной Сибири более 130 месторождений нефти и газа, среди которых Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Сургутское, Уренгойское, Усть-Балыкское, Фёдоровское, Ямбургское и другие.

На базе одной геологоразведочной экспедиции Салманов основал посёлок Горноправдинск. В 2014 году в этом населённом пункте прошло торжественное открытие памятника первооткрывателю югорской нефти. С тех пор в день рождения выдающегося геолога благодарные жители поселка возлагают цветы к его памятнику, с глубоким уважением и искренней благодарностью вспоминают о легендарном Фармане Курбан-Оглы Салманове.

Горноправдинск далеко не единственное место, где воздвигли памятник Фарману Салманову: примузейную площадь Музея геологии, нефти и газа также украшает монумент знаменитого геолога. Его бюсты установлены в Москве, Баку, Сургуте, Салехарде. В его честь названы молодежная научная конференция в Тюмени, в Сургуте – улица и гимназия, в Муравленко – сквер. А также месторождение, теплоход, два самолета авиакомпании «ЮТэйр».  

Следует отметить, что Фарман Салманов занимался и научным трудом: опубликовал более 160 научных статей и 10 монографий, посвящённых проблемам формирования и распределения крупных месторождений нефти и газа.

 



Возврат к списку