Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Алексей Забозлаев: Ситуация с лесными пожарами в Югре стабилизируется

27 июля 2017 15:39

Ситуация с лесными пожарами в Югре стабилизируется. Об этом заявил сегодня заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Забозлаев.

Напомним, ранее в округе был введен межмуниципальный режим чрезвычайной ситуации, наиболее сложная обстановка фиксировалась в Березовском и Белоярском районах. Кроме того, большое количество лесных пожаров действует и в Ямало-Ненецком автономном округе, который граничит с данными муниципалитетами Югры.

По словам Алексея Забозлаева, существуют 3 основных критерия ввода режима ЧС. Первый – если крупные лесные пожары (более 200 га) действуют дольше 3 суток. Второй - если больше 5 суток лесные пожары действуют на территории, расположенной ближе 5 км от населенных пунктов. Третий – если используется более 50% сил и средств, запланированных на ликвидацию лесных пожаров.

«По третьему пункту мы и ввели режим ЧС, но не для того, чтобы ликвидировать лесные пожары, а для того, чтобы не допустить их распространения, в том числе и со стороны наших ямальских соседей. Даже если мы ликвидируем у себя все пожары, режим чрезвычайной ситуации будет в первое время сохранен, чтобы не допустить переход огня. На данный момент в Березовском районе мы с ситуацией справились, в Белоярском ситуация чуть хуже, но все под контролем», - обратил внимание заместитель губернатора.

Сегодня в округе создан оперативный штаб, который в круглосуточном режиме держит ситуацию с лесными пожарами под контролем, отмечается стабильное снижение площади возгораний – минус 1300 га.  Так, за прошлые сутки в регионе ликвидировано 23 очага лесных пожаров, однако, в связи с сухими грозами, появилось 15 новых возгораний.

В своей работе оперативный штаб пользуется сводками, обновление которых идет  через каждые 4 часа. Они включают в себя количество новообразованных и локализованных пожаров, а также ликвидированные пожары, и те, что находятся в зоне контроля. Кроме того, ежедневно в оперативный штаб от Россельхоза приходит мониторинг грозовой активности.

«Мы видим, где были отмечены грозы, и ожидаем, что на этих участках вновь могут появиться очаги возгорания. В настоящее время больше всего достается Березовскому и Белоярскому районам. В части выпадения осадков прогноз на этих территориях неблагоприятный. Дожди мы ожидаем только к середине следующей недели, а пока продолжаются сухие грозы», - сказал Алексей Забозлаев.

Как подчеркнул заместитель губернатора, округ полностью обеспечен силами и средствами для тушения лесных пожаров - и штатной численностью, и транспортом, и оборудованием, и инвентарем.

«К нам обратился Ямало-Ненецкий автономный округ с просьбой об оказании помощи в тушении пожаров. Сегодня будем принимать решение. Скорее всего, в связи с тем, что у нас идет стабилизация, мы поможем коллегам, но будем просить, чтобы наши пожарные десантники работали на сопредельной территории, не допуская перехода пожаров в Югру», - резюмировал Алексей Забозлаев.



Возврат к списку