Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Лесные пожары в Югре находятся на значительном удалении от населённых пунктов

27 июля 2017 09:28

На территории Югры был введен муниципальный режим чрезвычайной ситуации. О том, что это значит, рассказали начальник ГУ МЧС России по Югре Александр Тиртока и первый заместитель директора окружного департамента недропользования и природных ресурсов Евгений Платонов.

Отметим, ЧС муниципального уровня объявляется, когда на территории одного муниципального образования происходит ряд негативных последствий от погодных явлений, таких как сухие грозы, паводковые ситуации, низкие температуры и прочие. В данном случае режим чрезвычайной ситуации объявлен для дополнительного привлечения сил, средств, техники, финансового обеспечения, получения помощи других муниципальных образований.
В связи с высокими температурами и действующим циклоном, который затронул территорию Республики Коми, Приполярного Урала, Ямало-Ненецкого округа и территорию Березовского и Белоярского районов Югры, возникла сложная лесопожарная обстановка.

«При установлении высоких температур зачастую наблюдаются такие природные явления, как сухие грозы. Отмечу, что все грозы, которые проходят на территории Российской Федерации, фиксируются научно-исследовательским институтом Санкт-Петербурга при помощи космо-мониторинга. Мы накладываем карту грозопеленгации на очаги наших пожаров, и в 95% случаев они совпадают», - подчеркнул Александр Тиртока.

Также начальник ГУ МЧС России по Югре отметил, что в настоящий момент на территории округа, даже со сложной лесопожарной обстановкой в Берёзовском и Белоярском районах, угрозы населённым пунктам, объектам экономики и энергетики, газовым и нефте- трубопроводам нет. Большинство пожаров и основные их площади находятся в зоне контроля, на значительном удалении от населённых пунктов и объектов экономики.
В целом, сейчас расстояние до населённых пунктов составляет от 20 до 80 км. «По регламенту, управление лесными пожарами переходит в оперативный штаб, когда пожар подходит к населённому пункту ближе, чем на 5 км», - сказал Александр Тиртока.

В свою очередь, Евгений Платонов добавил, что почвенная сухость позволяет гореть всей территории Югры: «В Белоярском районе сохраняется четвёртый класс пожароопасности, в Берёзовском – третий, в Ханты-Мансийском, Октябрьском, Советском, и Сургутском районах – второй».

Сегодня для тушения лесных пожаров и сброса воды на леса привлечена тяжелая техника: вертолеты МИ-8 и самолеты АН-2. Вчера из Нефтеюганска прибыл современный вертолет Ка-32 с водосливным устройством, который сразу приступил к тушению лесов. Это очень мощная техника, способная выливать до 3,5 тонн воды одновременно. Кроме того, сегодня на помощь в Белоярский прибыл еще один мощный вертолет МИ-8 МТ со сливным устройством, который используется специально для тушения лесных пожаров. «Уже отработано около 1,6 км лесной кромки, вертолёты показали свою эффективность», - отметил Евгений Платонов.

В настоящий момент на территории Югры действует 35 лесных пожаров, площадью 4928 га. Четыре из них локализованы, они в стадии догорания и все обработаны у кромки. Всего на тушении пожаров заняты 362 человека. В состав подразделений входят парашютно-десантная служба, десантная группа, часть постоянных работников пожарно-химической станции и порядка 350 мобилизованных временно работников. Кроме того, в составе есть специальные тушильщики, которые занимаются отжигом территории и другие специалисты.

«Сегодня в Октябрьском районе отработали все лесные пожары, там были большие опасения по увеличению площади горения, но их вовремя потушили. Сложная рабочая обстановка в Берёзовском и Белоярском районах, но при той динамике и мобилизации ресурсов, которые существуют сегодня, она под контролем», - подчеркнул эксперт.

Александр Тиртока также отметил, что львиная доля пожаров на территории Югры находится в зоне контроля, это 4429 га: «Фактически, можно говорить о том, что в настоящий момент наши силы работают на тушение пожаров на площади около 500 га. Сил для этой работы вполне достаточно. Благодаря тому, что правительством округа заблаговременно проведена подготовительная работа, у нас есть резерв сил, который находится на межмуниципальном маневрировании в режиме ожидания, это более 150 человек. Они все готовы в любой момент к переброске и усилению группировки на тушении пожаров».

По его словам, плановые мероприятия, которые ежегодно проводятся, начиная с сентября – октября, дают свои результаты. Пожары происходят на всей территории Югры, практически во всех муниципалитетах. В сутки наземными силами, лесничеством, авиабазой охраны лесов, группировками муниципальных образований, силами территориальных гарнизонов тушится 20-25 пожаров.

На территории всех муниципалитетов созданы и работают патрульные группы. Только ими, без привлечения дополнительной техники на первоначальном этапе потушено более 160 пожаров. «То есть комплексные мероприятия, которые были запланированы, дают свои результаты. Я более чем уверен, при сложной обстановке на территории Югры, созданные материальные, финансовые и человеческие резервы позволят влиять на ситуацию своевременно и адекватно», - выразил уверенность Александр Тиртока.

Со своей стороны, Евгений Платонов отметил, что за неделю, по итогам рейдов, физическим лицам вынесено предписаний и штрафов на 1,5 млн рублей.

 



Возврат к списку