Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Общественная палата РФ высоко оценила опыт Югры по передаче государственных услуг СО НКО

26 июля 2017 18:29

Сегодня на «круглом столе», посвященном взаимодействию органов местного самоуправления с СО НКО и проходившем в режиме ВКС со всеми субъектами России, Югра презентовала опыт Нижневартовска.

В настоящее время роль муниципалитетов в этом вопросе особенно важна, ведь именно на местах сосредоточено основное поле некоммерческих организаций. В связи с этим, Минэкономразвития готовит методические рекомендации для всех субъектов России по исполнению поручения Президента страны, касающегося передачи части государственных социальных услуг социально ориентированным некоммерческим организациям. 

По словам члена Общественной палаты РФ Светланы Разворотневой, в Нижневартовске ведется показательная работа по взаимодействию с негосударственным сектором. «Все разработано максимально подробно, остается только попросить прислать нам вашу методику, мы ее просто разошлем по всем субъектам и будем следить за тем, чтобы у них все соответствовало вашим достижениям. Спасибо огромное за такую работу!», - сказала она.

Ее поддержала и эксперт Общественной палаты РФ Оксана Коротеева: «Мы просим прислать нам ваши предложения, чтобы мы могли показать их всем субъектам. Они обязательно войдут в наши рекомендации в адрес Минэкономразвития. Думаю, что и регионы сами будут звонить вам, чтобы воспользоваться вашими наработками».

Заместитель председателя окружной Общественной палаты Ольга Сидорова добавила, что Нижневартовск был одним из первых муниципалитетов округа, в котором начали внедрять «дорожную карту» по обеспечению доступа СО НКО на рынок услуг социальной сферы.

«У них уже сформированы свои услуги, отличные от региональных. Город также решает одну из важных проблем – возможность передачи помещений негосударственным организациям. При том, он делает это либо безвозмездно, либо на очень выгодных условиях», - пояснила Ольга Сидорова.

«Меня радует наша работа. Мы уже это сделали, а федеральный центр только начинает это разрабатывать. Все это говорит о правильности нашего стратегического направления. В 2017 году муниципалитетам мы будем уделять максимальное внимание», - дополнила свою коллегу председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

Напомним, в Югре действует свыше 2000 НКО, из них около 70% занесены в реестр социально ориентированных. В прошлом году им передано 11 услуг, в этом году – 26, а к концу 2018 года негосударственным и некоммерческим организациям будут переданы порядка 45 услуг.



Возврат к списку