Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Опыт Югры по изучению школьниками родных языков признан одним из лучших в УрФО

26 июля 2017 16:28

Опыт Ханты-Мансийского автономного округа по изучению школьниками из числа коренных малочисленных народов Севера родных языков признан одним из лучших в Уральском федеральном округе. Об этом журналистам в ходе брифинга рассказал главный федеральный инспектор по Югре аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в УрФО Дмитрий Кузьменко.

По его словам, темой заседания Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и Сибири, состоявшегося по поручению полномочного представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских, стало состояние школьного образования для представителей КМНС.

«Коренные народы проживают в Уральском федеральном округе в 4 субъектах – Югре, Ямале, Тюменской и Свердловской областях. Признан положительным опыт Ямала по каникулярной подготовке школьников и дошкольников к учебному году. В Югре отмечен положительный опыт по изучению родных языков школьниками из числа КМНС», - рассказал Дмитрий Кузьменко.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года численность коренного населения Югры составляет 31,5 тыс. человек, из которых 6 935 школьников. Рост численности школьников из числа КМНС за 3 года составляет 11%. Представители коренных малочисленных народов Севера обучаются в 297 муниципальных общеобразовательных организациях всех муниципальных образований автономного округа.

В 2016-2017 учебном году в 28 школах (Белоярского, Березовского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Сургутского, Кондинского, Октябрьского, Ханты-Мансийского районов) изучали родные языки 1769 человек, тогда как годом ранее таких было 1662.

Помимо уроков родного языка, для ребят введены учебные предметы региональной и этнокультурной направленности, созданы национальные музеи, с ними изучаются особенности рыбалки, охоты, оленеводства, национальных праздников, национальных видов спорта.

«В регионе проводятся образовательные акции, реализуются творческие проекты, конкурсы, направленные на развитие созидательного потенциала детей из числа коренных малочисленных народов Севера, на изучение языка и культуры обских угров и самодийцев, на выявление талантливой молодежи, которые известны и за пределами Югры, а акция «Фронтальный диктант на хантыйском, мансийском, ненецком языках» стала международной», - обратил внимание главный федеральный инспектор по Югре.

Кроме того, в округе принят комплекс мер по подготовке и дополнительному профессиональному образованию учителей родного языка и литературы Югры на 2016-2020 годы. В 2016-2017 учебном году повышение квалификации по методике преподавания родного языка и литературы коренных малочисленных народов Севера в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов прошли 93% учителей родных языков.

Еще один вопрос, на котором акцентировал внимание Дмитрий Кузьменко - ситуация с лесными пожарами, сложившаяся на сегодняшний день в Югре. «По заверениям окружного ГУ МЧС и «Центроспас Югория», ситуация находится под контролем - населенным пунктам и промышленным объектам пожары не угрожают. В настоящее время увеличена группировка сил и средств - как по количеству пожарных спасателей, так и по числу воздушных судов, участвующих в тушении пожаров. Все реализуемые автономным округом меры позволяют говорить о том, что ситуация контролируется», - подчеркнул главный федеральный инспектор по Югре.



Возврат к списку