Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре сформирован рейтинг энергоэффективности систем теплоснабжения

26 июля 2017 14:28

Департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры провел мониторинг и сформировал рейтинг энергоэффективности систем теплоснабжения муниципальных образований автономного округа.

В соответствии с методическими рекомендациями Минэнерго РФ рейтинг составлен за период с 2014 по 2016 год на основе ряда показателей, основными из которых стали: удельный расход топлива на производство тепловой энергии; фактическая доля потерь тепловой энергии в сетях теплоснабжения; обновление схем теплоснабжения.

По данным специалистов, обновление схем теплоснабжения проводилось в течение отчетного периода во всех 22 муниципальных образованиях Югры. Разница между минимальным и максимальным уровнем энергоэффективности систем теплоснабжения в муниципальных образованиях Югры относительно невелика и не превышает 35%.

«Городами с наиболее энергоэффективными системами теплоснабжения стали Сургут, Ханты-Мансийск и Нижневартовск. Нижние строчки рейтинга заняли Кондинский район, Югорск и Нижневартовский район. Основными причинами низкого рейтинга аутсайдеров послужили потери в сетях теплоснабжения и негативная динамика удельного расхода топлива», - сообщил заместитель директора департамента ЖКК и энергетики Сергей Эрнст.

С начала 2017 года департаментом совместно с Центром развития ЖКХ и энергосбережения Югры ведется работа по развитию инвестиционной деятельности теплоснабжающих организаций округа. Она направлена на развитие систем теплоснабжения, их оптимизацию и повышение надежности. Например, инвестиционная программа АО «Урайтеплоэнергия» включает строительство теплотрассы диаметром 530 мм, которая обеспечит бесперебойную подачу тепла на социально важные объекты – детский и взрослые стационары, родильный дом, профессиональный колледж и поликлинику.

С начала года на рассмотрение и утверждение уже поступили 24 инвестиционные программы. Наиболее активно деятельность по их разработке ведут АО «УТС» г. Ханты-Мансийск; МУП «Теплоснабжение г. Нижневартовск; МУП «УТВСиВО» г. Мегион; АО «Генерация» г. Советский; ОАО «Югансктранстеплосервис» г. Нефтеюганск.

Рейтинг энергоэффективности систем теплоснабжения планируется формировать регулярно. Сводный рейтинг по субъектам РФ будет презентован Минэнерго РФ 4-7 октября 2017 года в рамках проведения Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2017. 



Возврат к списку