Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Названы имена победителей конкурса лучших идей и проектов по разработке мобильного приложения

25 июля 2017 18:24

В Югре подвели итоги конкурса лучших идей и проектов по разработке мобильного приложения портала «Открытый регион – Югра», организатором которого выступили окружной департамент общественных и внешних связей, департамент информационных технологий и Центр «Открытый регион».

По словам директора центра Оксаны Макеевой, на конкурс поступило 29 предложений от югорчан: «Участниками конкурса стали служащие, общественники, представители IT-сферы и даже школьники – представители 5-ти муниципалитетов региона: Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Нягани и Радужного».

Конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители IT-компаний, научного сообщества, профильных департаментов и Общественной палаты Югры, рассмотрела все представленные творческие работы и оценила их по пятибалльной шкале. Так, при оценке учитывались актуальность, оригинальность, креативность, функциональность, реализуемость, соотношение «цена реализации проекта/качество, эффективность», наличие сопроводительных материалов и их соответствие поставленным целям и задачам. По общему количеству набранных баллов и были определены победители в каждой из четырех номинаций.

За лучшую идею по созданию востребованного жителями сервиса мобильного приложения было принято решение наградить сразу двух участников. Сергей Глинских из Сургута победил с проектом «Сообщи о нарушителях», предполагающим создание мобильного приложения, при помощи которого можно оперативно сообщать о нарушениях, например – правил дорожного движения.

«У меня давно возникла эта идея. Я сам достаточно активно фиксирую различные нарушения на телефон, делаю фото, передаю их в соответствующие органы. В частности, записываю нарушения на видеорегистратор и передаю их в ГИБДД. Необходимо внедрять такую практику через мобильное приложение, это будет очень полезно. Наша жизнь изменится, если нарушитель будет знать, что, даже если рядом нет представителя правопорядка, другие граждане могут сообщить о нарушении, и он будет наказан», - высказал свое мнение Сергей Глинских.

Еще один победитель - Евгений Квич из Ханты-Мансийска. Он представил проект «Патруль 03» по созданию приложения с сервисом для оперативной медицинской помощи при экстренных ситуациях.

Первым в номинации «Лучшая идея по стимулированию жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры к использованию мобильного приложения регионального интернет-портала «Открытый регион - Югра» был назван житель Ханты-Мансийска Иван Князь, представивший на конкурс проект «ДомоСобрание», предлагающий вести активную рекламную кампанию приложения в местах, где людям приходится проводить много времени – банки, офисы управляющих компаний и другое.

Автором лучшей идеи по привлечению молодежи к использованию приложения стала сургутянка Екатерина Тайлакова. В своей работе она советует привлекать молодежь через социальные сети, рассказывая им о проводимых мероприятиях, приглашая участвовать в них, а также поощрять интернет-активность пользователей.

«Видя, какое огромное количество молодежных мероприятий происходит в Югре, мне обидно, что люди часто слишком поздно узнают о них. Поэтому моя идея и состояла в том, чтобы наладить этот информационный канал коммуникации между молодежью и событиями. Сейчас все используют смартфоны, поэтому такая адресная доставка информации через мобильное приложение, на мой взгляд, – главная задача, которую должны выполнять органы власти и общественники», - отмечает Екатерина Тайлакова.

Наиболее подходящее название для мобильного приложения придумал школьник из Радужного Тимур Якшимбетов, предложивший назвать новую разработку «VOTE YUGRA» (Голос Югры).

«Некоторые творческие работы были отмечены специальными дипломами. Например, конкурсная комиссия приняла решение наградить Дмитрия Дударева за работу «PARADIGMA ЮГРЫ» и Семена Корнеева за проект «Все начнется с названия», - поделился директор департамента информационных технологий Югры Павел Ципорин. По его словам все победители получат в подарок планшетные компьютеры.

«Такие конкурсы очень полезны для округа. Вспомнить, например, «Хакатон», который тоже «родил» очень много хороших идей. Думаю, эту инициативу нужно продолжать», - обратил внимание член жюри, представитель компании «Ростелеком» Александр Зыков.

Организаторы отмечают, что многие идеи актуальны и жизнеспособны и будут учтены при создании нового мобильного приложения регионального интернет-портала «Открытый регион – Югра», которое должно появиться уже осенью этого года. 



Возврат к списку