Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Руководители муниципалитетов взяли на личный контроль вопросы защиты прав участников долевого строительства

25 июля 2017 08:56

В соответствии с поручением правительства автономного округа по защите прав участников долевого строительства прошли встречи руководства муниципальных образований с гражданами, пострадавшими от недобросовестных застройщиков.

Так, в Сургуте на 2 месяца перенесены сроки сдачи в эксплуатацию 18-этажного жилого дома, расположенного в 33-м микрорайоне. Дом рассчитан на 258 квартир. Планировалось, что объект будет сдан в эксплуатацию 30 июня, однако из-за возникших трудностей с финансированием срок отодвинут на 4 сентября. За это время предстоит завершить работы по благоустройству и закончить их в местах общего пользования. Основные работы по подключению дома к инженерным сетям и установке окон и дверей уже выполнены.

«На сегодняшний момент каких-либо угроз нарушения сроков мы не видим, считаем, что все обязательства в полном объеме будут исполнены», - заверил жителей исполняющий обязанности главы администрации Сургута Алексей Жердев.

Отмечается, что все соглашения и извещения дольщиков разосланы им в срок. Был зафиксирован только один случай обращения дольщика в вышестоящие инстанции, его не устраивала ситуация с переносом срока сдачи дома. Подрядчик заверил, что обращение находится у него на контроле.

В Лангепасе компаниями ООО «Строительно-монтажное предприятие - 68» и ООО «Восстановление» работы по строительству жилых домов ведутся с нарушениями сроков. Имело место перенесение сроков ввода в эксплуатацию объектов жилья. Уже неоднократно проводились встречи дольщиков и руководителей организаций-застройщиков с участием заместителя главы администрации города, курирующего данное направление работы. При организации и проведения встреч привлекались сотрудники прокуратуры. Так, по итогам очередной встречи сторонами были определены окончательные сроки ввода дома 42-б по улице Мира – 30 сентября 2017 года; 54-квартирного дома по ул. Комсомольская – 30 сентября 2017 года; дома №29 по ул. Комсомольская – 31 декабря 2017 года.Ситуация находится на личном контроле руководства муниципалитета. 

В Нефтеюганске на сегодняшний день работают две строительные компании, которые не выполнили свои обязательства в срок. Жилой дом в 17 микрорайоне имеет высокий процент готовности. На сегодняшний день запущена процедура конкурсного управления, власти города уже договорились с кредиторами и ищут инвестора, который достроит многоэтажку. «Завершить строительство можно за 5-6 месяцев, оплачивать дополнительные расходы не придется, все возьмет на себя инвестор, который взамен получит новое здание, соответственно, и право распоряжаться нежилыми и еще не проданными жилыми помещениями», - пояснил дольщикам в ходе встречи директор департамента муниципального имущества Администрации Нефтеюганска Андрей Мага.

Еще один проблемный объект в городе - дом №7 в 11 микрорайоне. Дом только на стадии начала строительства, компания-застройщик «Зодчий» объявила себя банкротом.  Администрацией города разработана дорожная карта. Уже подготовлена и сдана в Росреестр техническая документация для постановки здания на кадастровый учет, 31 августа состоится общее собрание с участием конкурсного управляющего. Следующий шаг – через суд передать права застройщика в жилищно-строительный кооператив, который должны создать дольщики.В ходе встречи руководство муниципалитета обсудило с дольщиками пошаговый алгоритм этой работы и её контрольные сроки. 

В Октябрьском районе встречу с дольщиками в Приобье провели и.о. заместителя главы администрации района Лариса Даниленко и и.о. главы городского поселения Приобье Сергей Смирнов. На встречу пришли 4 дольщика. Компания-застройщик, возводящая объект, на сегодняшний день ликвидирована, и граждане не могут получить свидетельства о праве собственности на жилье.

На встрече рассматривались возможные механизмы защиты прав и законных интересов жителей. Руководство муниципалитета взяло на себя обязательства по скорейшей выработке мер, направленных на введение дома в эксплуатацию и недопущение новых случаев нарушения прав граждан, чьи денежные средства привлекались для строительства многоквартирных домов.



Возврат к списку