Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Археологи нашли подтверждение многовековой истории югорских поселений

20 июля 2017 19:08

Первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов встретился с участниками археологической экспедиции, которая работает на старинном могильнике в п. Горноправдинск Ханты-Мансийского района. Обнаружением и исследованием органического материала 18-19 веков занимаются студенты – археологи и музеологи Сургутского государственного университета под руководством члена рабочей группы проекта «Многовековая Югра», заведующего югорской лабораторией археологии и этнологии СурГУ, директора ООО «НИПИ ЭтноАрхео Центр» Александра Кенига и исполнительного директора ООО «НИПИ ЭтноАрхео Центр» Евгении Зайцевой.

На береговой окраине Горноправдинска (в записках путешествия Г.Ф. Миллера от 1740 года значится как село Филинское – один из ямских дворов на пути «Тобольск – Обдорск») в раскопе археологической экспедиции обнаружена ценная и во многом уникальная находка - хорошо сохранившаяся погребальная колода. После вскрытия взорам очевидцев предстали кроме костных останков на редкость хорошо по археологическим меркам сохранившиеся элементы кожаной обуви того времени (по предварительным оценкам исследователей, это захоронение было осуществлено в 1860 году), одежды, украшений. 

Это пятая экспедиция на этот объект культурного наследия с 2007 года. За пять полевых сезонов археологами изучено порядка 100 захоронений, из которых 40 – детские. «Получена презентабельная коллекция кожаной обуви, нательных крестов, деревянных колод. Они находятся в государственных музеях Ханты-Мансийска, Сургута, Салехарда. Наши исследования позволяют открыть и реконструировать данные того времени о погребальной обрядности, материальной культуре жителей 18-19 веков, о смешении традиций. Здесь проживало как русское, так и остяцкое население», - рассказала Евгения Зайцева. 

По словам Александра Кенига, в район современного Горноправдинска в 17 веке было привезено несколько десятков семей ямщиков из Архангельской области, чтобы нести ямскую повинность. В то время здесь уже жили остяки. Со временем произошло смешение народностей. Об этом говорят захоронения. «Мы обнаружили место погребения женщины, захороненной по православным традициям, с нательным крестом. При этом ее одежда украшена бисером и прослеживаются местные национальные орнаменты», - отметил Александр Кениг.

Исследования найденных материалов также показали, что некоторые из них были изготовлены в Москве, Московской области, и даже в других странах. Таким образом, косвенные признаки указывают на то, что территория современного Ханты-Мансийского района уже в 17 веке была развитой. 

Археологи рассказали, что на территории автономного округа работает несколько археологических экспедиций. Накоплен колоссальный багаж артефактов. И в каждом исследовании есть находки, которые могут пролить свет на богатую историю многовековой Югры.

Напомним, что в следующем году наш регион отмечает знаковую дату – 825 лет с первого упоминания о Югре в одной из Новгородских летописей. По мнению Александра Кенига, теперь стоит задача найти материальное подтверждение факту, что упомянутая в хрониках территория входила в состав современной Югры: «Раз мы имеем в своем названии слово «Югра», значит являемся преемниками той древней Югры. Нужно по крупицам восстановить наше историческое прошлое, сделать его брендом. В этом смысле я целиком поддерживаю проект «Югра многовековая»».   

Алексей Шипилов, в свою очередь, отметил, что археологические изыскания, работа учёных – одна из важных составных частей масштабного проекта «Югра многовековая». «Мы знаем историю страны, но, к сожалению, пока настолько же глубоко не обладаем знаниями об истории своего родного края. В ответ на запросы жителей, общественности появилась идея обобщить, систематизировать те мероприятия, которые разрозненно из года в год проводятся на территории югорского края по изучению истории. Так родился разносторонний проект «Югра многовековая», который включает в себя разнообразные мероприятия в сфере археологии, истории, культуры, образования, национальной политики и даже спорта», - сказал первый заместитель губернатора Югры. 



Возврат к списку