Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югорским НКО передадут на исполнение услуги в объёме 10 процентов бюджета программы развития культуры

19 июля 2017 17:35

В Нефтеюганске сотрудники департамента культуры автономного округа, Общественной палаты Югры, центра «Открытый регион» провели очередную встречу с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций и социальными предпринимателями пяти муниципальных образований: гг. Нефтеюганск, Пыть-Ях, Сургут, Нефтеюганского и Сургутского районов. В рамках проведения консультационно-диалоговых площадок для представителей общественных организаций состоялась презентация перечня услуг в сфере культуры.

Напомним, подобные мероприятия проводятся в муниципалитетах с начала года в целях реализации поручения Президента России об обеспечении поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетным средствам.

Сегодня Ханты-Мансийский автономный округ в списке лидеров по реализации данного поручения. С 2016 года разработаны, утверждены и реализовываются дорожные карты. 

В этом году департамент культуры Югры определил 7 видов услуг, которые будут оказывать некоммерческие организации. В перечне – обучение компьютерной грамотности пенсионеров, показ развлекательных программ, спектаклей, организация мероприятий, организация отдыха и оздоровления детей, предоставление развивающих программ. На эти цели в бюджете департамента запланировано 7,5 миллионов рублей. Всего же до конца года на субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям выделят 10% от общего бюджета департамента. Таких же показателей ждут и от муниципалитетов.

Начальник управления по вопросам культурной политики и культурных ценностей департамента культуры Югры Наталия Михайлова рассказала об опыте предоставления субсидий некоммерческим организациям на проведение мероприятий. Так, в 2016 году средства на организацию бардовского фестиваля «Вдали от шума городского» поучил нефтеюганец Александр Олюнин. В этом году общественники из Сургута провели общегородской праздник «Сабантуй».

«Такая поддержка привела к росту числа социально-ориентированных некоммерческих организаций, только в секторе культуры их количество выросло со 167 до 214», - отметила она.

Об инфраструктурной поддержке СОНКО как одном из важных элементов содействия развитию гражданского общества участникам встречи рассказала руководитель регионального ресурсного Центра для некоммерческих организаций, созданного на базе автономного учреждения «Открытый регион» Жанна Котова. Она отметила, что такую поддержку в Ханты-Мансийском автономном округе оказывает Центр инноваций социальной сферы и Центр «Открытый регион», на базе которого работает ресурсный центр поддержки НКО.

 



Возврат к списку