Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югорчане представили опыт работы с НКО в Совете Федерации

18 июля 2017 18:14

Заместитель председателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова и руководитель регионального ресурсного Центра для некоммерческих организаций, созданного на базе автономного учреждения «Открытый регион», Жанна Котова представили опыт Югры по развитию некоммерческого сектора на круглом столе «Государственная поддержка деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг». Мероприятие прошло в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.   

Представители Югры поделились с парламентариями опытом работы с некоммерческими организациями, который вызвал интерес у коллег из других регионов и желание познакомиться с деятельностью югорского ресурсного центра на практике.  

Особую заинтересованность участники круглого стола проявили к технологиям передачи негосударственным поставщикам социальных услуг. «Наши действия ориентированы на сугубо практический подход, создание насыщенных интерактивных площадок, способствующих налаживанию сотрудничества между людьми, создающими социальные изменения», - отметила Ольга Сидорова.

Так, по решению Форума общественных объединений в ноябре 2015 года члены Общественной палаты Югры объехали все муниципалитеты автономного округа, привлекли к участию более 380 социально ориентированных некоммерческих организаций, социальных предпринимателей.  В результате проведенной работы были внесены изменения в отраслевые государственные программы Югры и утверждена «дорожная карта» по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере в Югре на 2016 – 2020 годы.

Документом утвержден перечень услуг (работ), которые потенциально возможно передать на исполнение некоммерческим организациям – исполнителям общественно полезных услуг, состоящий из 87 услуг. «До 2018 года будет передано 45 услуг. И это не окончательная цифра. Она будет возрастать по мере практики, совершенствования законодательства, а также потребности населения в оказании услуг», - отметила Ольга Сидорова.

Кроме того, предусмотрены механизмы финансирования услуг социальной сферы, оказываемых негосударственными организациями: компенсация затрат поставщику услуг за оказанные услуги; государственный заказ; персонифицированное финансирование (сертификаты на оплату услуг), а также государственная поддержка в форме грантов и субсидий.

Разработаны стандарты предоставления услуг, порядки определения стоимости (тарифов) на услуги и подушевые нормативы финансирования социальных услуг, утверждены ведомственные планы мероприятий по обеспечению доступа негосударственных организаций, в том числе СОНКО, к предоставлению услуг в социальной сфере.

Представители гражданских институтов других субъектов РФ выразили желание познакомиться детально с югорским опытом по формированию ведомственных и единого реестров поставщиков услуг в соответствующих сферах, включающих в том числе НКО – исполнителей общественно полезных услуг, утверждению и реализации муниципальных планов мероприятий.

Заместитель председателя общественной палаты Югры также рассказала, что по инициативе департамента общественных и внешних связей Югры внесены изменения в окружной закон о поддержке региональных некоммерческих организаций. В частности, расширен перечень видов деятельности региональных СОНКО, при осуществлении которых оказывается государственная поддержка; установлено приоритетное право на получение мер поддержки региональным социально ориентированным НКО, обладающим статусом исполнителя общественно полезных услуг; установлены приоритетные меры для некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг по предоставлению финансовой и имущественной поддержки на срок не менее 2 лет, что способствует стабильности работы  таких НКО. Сейчас департамент общественных и внешних связей вносит изменения в отраслевую государственную программу, которые позволят поставщикам социальных услуг получать государственную поддержку на особых условиях - в объеме до 2 миллионов рублей и на проекты, срок реализации которых составляет 2 года. 

Было также отмечено, что инфраструктурная поддержка СОНКО сегодня остается одним из важных элементов содействия развитию гражданского общества. Такую поддержку в Ханты-Мансийском автономном округе оказывает Центр инноваций социальной сферы и Центр «Открытый регион», на базе которого работает ресурсный центр поддержки НКО. «Сегодня очень важен обмен опытом ресурсных центров между регионами. При поддержке Комитета общественных связей Москвы мы смогли познакомиться с работой ресурсного центра НКО города Москвы. В перспективе планируется заключить соглашение о сотрудничестве между ресурсным центрами, что позволит ещё более качественно инфраструктурно поддерживать наши СОНКО для их становления в качестве исполнителей общественно полезных услуг», - отметила Жанна Котова.

Участники круглого стола в Совете Федерации также выразили желание принять участие в работе одной из площадок по взаимодействию с НКО в Югре. Особый интерес вызвал «Социальный конструктор Югры» и «Консультационно-диалоговые площадки», которые проводятся в муниципалитетах Югры. Напомним, они предусматривают взаимодействие в режиме «вопрос-ответ», семинары для представителей НКО и членов общественных советов. «В результате таких площадок выявляются эффективные, социально значимые проекты граждан и НКО, - отметила Ольга Сидорова. – Формируются актуальные вопросы для рассмотрения, так называемая общественно-актуальная повестка дня».

Также заместитель председателя Общественной палаты Югры довела до коллег информацию о том, что в бюджете автономного округа на 2017 год предусмотрены средства в объеме 1,7 млрд рублей для передачи негосударственным организациям. На 1 июля 2017 года негосударственным поставщикам переданы почти 50% средств. 

С 2015 года по 1 июля текущего года количество негосударственных поставщиков, состоящих в Реестре поставщиков социальных услуг в Югре, выросло почти в 10 раза (с 16 до 100) и составляет 65,4% от общего количества организаций всех форм собственности, действующих в данной сфере. В том числе СОНКО - 28, социальных предпринимателей - 72.

Выросло и число получателей услуг у негосударственных поставщиков. В сфере соцзащиты с 254 человек в 2015 году до 2279 человек в 2017 году, в дошкольном образовании с 296 детей в 2015 году до 1875 детей в 2017 году.

В Югре работа по развитию взаимоотношений с НКО продолжается. В настоящее время подготовлены изменения в региональное законодательство, которые предполагают поддержку для НКО на ранней стадии развития, а именно действие юридического лица менее одного года с момента его государственной регистрации на территории автономного округа.

До конца 2017 года планируется сформировать новый комплекс мер финансовой поддержки СОНКО с приоритетом для поставщиков общественно полезных услуг, предоставив им доступ к таким формам поддержки, которые в настоящий момент успешно реализуются в автономном округе для социального предпринимательства. Это предоставление поручительств по обязательствам перед финансовыми организациями по кредитным договорам, договорам о предоставлении банковской гарантии, договорам займа, договорам финансовой аренды (лизинга); компенсация части затрат на уплату процентов за пользование кредитами; лизинговых платежей; на обучение и повышение квалификации работников СОНКО.

«С целью привлечения еще большего внимания к вопросам развития социально ориентированных НКО запланировано формирование рейтинга муниципальных образований Югры по реализации механизмов поддержки негосударственных организаций, в том числе СОНКО. Методику готовим вместе с участием представителей Общественной палаты округа», - рассказала Ольга Сидорова.

В то же время заместитель председателя Общественной палаты Югры отметила, что существует сложность включения в реестр НКО – исполнителей общественно полезных услуг Министерства юстиции РФ. Она заключается в процедуре получения положительного заключения федерального отраслевого министерства.

 «В этой связи для сокращения временных затрат выдачи заключения предлагается рассмотреть возможность выдачи заключения исполнительными органами государственной власти субъекта РФ и упростить процедуру получения статуса НКО - поставщиков общественно полезных услуг для тех, кто уже вошел в реестр поставщиков социальных услуг по 442-ФЗ, и тех, кто имеет лицензию на образовательную и медицинскую деятельность, - выступила с предложением Ольга Сидорова. – От того, насколько эффективным будет взаимодействие власти, общественников, НКО и бизнеса зависит стабильность экономических процессов, происходящих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, развитие социальной сферы региона в целом. Сегодня важно участвовать в проводимых изменениях, а не наблюдать за ними».  



Возврат к списку