Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре выявили лучшего лесного пожарного

11 июля 2017 11:46

Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный – 2017» прошел 6-7 июля на базе Няганьского филиала Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов.

Приуроченное к празднованию 86-летия Авиалесоохраны России мероприятие прошло на территории автономного округа уже в третий раз. Его основная цель – повысить престиж и статус профессии лесного пожарного, рассказать о работе огнеборцев и распространить передовой опыт лучших специалистов базы авиационной и наземной охраны лесов.

В этом году за звание лучшего лесного пожарного боролись 9 представителей авиалесоохраны Югры, ставшие лучшими в своих филиалах.

Судейская комиссия в составе представителей окружного департамента недропользования и природных ресурсов, опытных инспекторов и летчиков-наблюдателей базы авиационной и наземной охраны лесов объективно оценила готовность участников конкурса по итогам трех соревновательных этапов.

В первый день состязаний претенденты на звание «Лучший лесной пожарный» проявили себя в силовом единоборстве, где каждый из участников на время выполнил забег на 100 метров, подтягивания на перекладине и отжимания. Кроме того, ответили на вопросы, связанные с тактикой и техникой ликвидации лесных пожаров, продемонстрировали знания использования оборудования для тушения природных возгораний и правил оказания первой медицинской помощи.

Во второй день соревнований участников ждал самый зрелищный и важный этап конкурса – полоса препятствий. На этом этапе судьи оценивали не только физическую подготовку, выносливость и знание техники безопасности при тушении лесных пожаров, но и умение в экстремальных условиях грамотно принимать решения.

Конкурсантам необходимо было на время и скорость преодолеть полосу препятствий с 20-килограммовым наполненным водой ранцевым огнетушителем на плечах, учитывая заданную ширину распилить бензопилой условно горящие деревья, и, заправив мотопомпу водой, сбить пламя верхового пожара. Со всеми испытаниями лучшие представители авиалесоохраны Югры справились на «отлично».

«Наша задача выявить лучшего из лучших. Отмечу, что из года в год уровень подготовки специалистов растет, поэтому в этом году победитель опережает своих коллег буквально на секунды», - поделился заместитель начальника отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Управления лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий департамента недропользования и природных ресурсов Югры Александр Шилов.  

Победителем регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный – 2017» второй год подряд признан инструктор парашютно-пожарной группы Советского филиала «Базы авиационной и наземной охраны лесов» Андрей Зуев.  

На втором месте – представитель Луговского филиала Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов Александр Бузанов. К слову, несмотря на свой возраст (52 года), он смог на равных соревноваться с молодыми лесными огнеборцами и уступил победителю всего 5 секунд, что еще раз доказывает, тушение возгораний в лесу зависит не только от силы и выносливости специалиста, но и от богатого жизненного опыта.

Третье место занял парашютист-пожарный Ханты-Мансийского авиаотделения Базы авиационной и наземной охраны лесов» Евгений Гайдоенко.

«Мы определили лидера, который сможет проявить характер в Пушкино, на общероссийских соревнованиях. Уверен, тот опыт, которые участники приобретают на региональном этапе конкурса профмастерства, естественно, скажется на их дальнейшей работе», - сказал главный судья регионального конкурса «Лучший лесной пожарный», начальник Управления лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий департамента недропользования и природных ресурсов Югры Василий Туленков.

За тушением природных пожаров стоят люди, которые во имя спасения лесов нередко жертвуют своими жизнями. Вот и сейчас, пока в Югре выбирали лучшего лесного пожарного, большая часть представителей югорской авиалесоохраны помогали тушить возгорания в Забайкальском крае.

Когда ситуация в Забайкалье стабилизируется, 99 специалистов парашютно-десантной группы Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов с чувством выполненного долга вернутся в семьи, продолжат патрулировать лесах Югры и тушить возникшие возгорания, которых, к слову, в этом году на редкость мало, а в сентябре дружно будут «держать кулачки» за своего коллегу Андрея Зуева. В сентябре он отправится в Московскую область, чтобы во второй раз представить наш регион на III Всероссийском конкурсе «Лучший лесной пожарный-2017». Отметим, в 2016 году Андрей вошел в тройку лидеров Всероссийского конкурса, заняв почетное второе место.

Фотографии «Лучший лесной пожарный – 2017»

 



Возврат к списку