Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре завершился финальный этап отбора кандидатов на должности руководителей окружных департаментов

8 июля 2017 19:56

Кандидаты на должности директоров департамента социального развития и департамента образования и молодежной политики Югры прошли следующий этап конкурсного отбора – собеседование с экспертами. Оно длилось около 5 часов.

Напомним, что на предыдущих этапах с претендентами было проведено комплексное  тестирование их профессиональных и управленческих компетенций, профессионально значимых личностных качеств. Были проведены отраслевые конференции и теледебаты, на которых свое мнение могли выразить общественники и работники  сфер образования и социальной защиты.

В результате определились лидеры: на должность директора департамента социального развития - Петр Громут, Светлана Давиденко и Светлана Круглова, на должность директора департамента образования и молодежной политики - исполняющий обязанности директора данного ведомства Алексей Дренин и директор ушьинской средней школы (Кондинский район) Владимир Кривоногов. 

"Это окончательный этап предварительного отбора кандидатов по нашей утвержденной концепции развития кадрового потенциала в органах власти. Его проводит Комиссия при губернаторе округа по формированию и подготовке резерва управленческих кадров и приглашенные эксперты, среди которых представители муниципальных образований, Общественной палаты, высших учебных заведений Югры и системы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, а также специалисты ведущих консалтинговых компаний в области управления. После решения комиссии кандидаты-победители данного этапа будут приглашены на собеседование с губернатором. И уже после этого собеседования губернатор примет окончательное решение о назначении двух директоров департаментов", - отметил первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов. 

Как подчеркнула Ирина Астапенко, директор Департамента государственной гражданской службы и кадровой политики Югры, собеседование проводится в форме структурированного профинтервью,  всем кандидатам нужно ответить на четыре блока вопросов: по направлениям деятельности профильных ведомств, по проектному управлению, основам управления в целом, а также на определение личностных и лидерских качеств. Также эксперты могли задать кандидатам и дополнительные вопросы. Кандидаты должны были продемонстрировать понимание не только задач и направлений деятельности департаментов, но и современных трендов государственного управления, таких как проектное управление, бережливые технологии. Кроме того, соискателей попросили внести свои предложения по улучшению работы ведомств, рассказать о своих достижениях и личной мотивации к работе, высказать мнения по актуальным задачам, таким как передача госуслуг НКО, повышения качества услуг и многое другое. 

Алексей Шипилов моделировал для кандидатов конфликтные и трудные ситуации и просил найти их решение. Например, можно ли уволить тридцать человек из коллектива, чтобы спасти семьдесят остальных, стоит ли выполнять задачу руководителя, если в корне с ней не согласны и другое. Каждое собеседование заняло более 30 минут. 

В частности, Петр Громут, заместитель главного врача Центра медицинской профилактики, рассказал про то, как он относится к внедрению бережливых технологий: "В здравоохранении внедряется так называемая «бережливая поликлиника». Мне интересен сам процесс, я изучил его изнутри в Советской районной больнице. Для меня бережливое производство - это детали, мы доходим до них и в целом меняем картину. Например, можно поменять в кабинете стол у врача и получить экономию – два часа рабочего времени. В системе социальной защиты бережливое производство в первую очередь надо будет внедрять". 

Светлана Давиденко, в прошлом курирующая социальный блок в Нижневартовском районе, считает, что департаменту социального развития необходимо работать над открытостью, устанавливать тесную взаимосвязь с людьми: "Мы должны быть партнерами с населением, а не органом власти и клиентами. У департамента достаточно хорошие результаты, но население порой не понимает даже, о чем мы говорим". Светлана Круглова больше 20 лет проработала в управлении социальной защиты населения Урая, начав с должности специалиста по бытовому обслуживанию и закончив путь начальником управления социальной защиты населения города. Своей приоритетной задачей в должности директора департамента социального развития она считает кадровое обеспечение отрасли и непосредственно департамента. 

Алексея Дренина попросили оценить готовность Ханты-Мансийского автономного округа к внедрению сертификатов дополнительного образования. "Есть проблемы, безусловно. Изначально мы считали, что практически все программы допобразования можно перевести на однотипный сертификат. Так не получится. Есть программы общеразвивающие, есть программы предпрофессиональной подготовки – это касается организаций культуры и физического образования, где будет особый тип сертификата. Постоянно всплывают нюансы, касающиеся реализации тех или иных программ. Внедрять эту систему необходимо таким образом, чтобы отрасль не пострадала", - убежден Алексей Дренин. 

Владимир Кривоногов рассказал о специфике работы и достижениях малокомплектной школы, которую он возглавляет: "Мы сельская малокомплектная школа – для нас важен каждый ребенок. Мы пытаемся создать условия для того, чтобы наши ребята получали достойное материально-техническое оснащение, кадровые ресурсы, чтобы наша школа была лучшей. Почти каждый год выпускаем медалистов. У нас введены электронные учебники, к этому процессу мы долго шли и хотим сохранить статус школы, в которой ведется обучение на электронных устройствах. Также мы работаем над тем, чтобы привлечь в наши группы дошкольников и старшеклассников, в сельских школах большая проблема – привлечь ребят в 10 класс".

Как отметили эксперты, претенденты показали достойный уровень подготовки, были убедительны и настроены на победу. В ближайшее время мы узнаем о выборе экспертов. 



Возврат к списку