Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Услуги в сфере культуры, туризма и здравоохранения должны стать максимально доступными для пожилых людей

5 июля 2017 16:37

Такую задачу поставил перед профильными департаментами заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов в ходе прошедшего накануне координационного совещания по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов. Отметим, что встреча проходила при участии представителей старшего поколения – членов общественных советов и ветеранских организаций. Главными вопросами совещания стали доступность услуг социального туризма, культуры и качество информированности пенсионеров по вопросам охраны здоровья.

«Туроператорами Югры разработано 50 туристических маршрутов по округу для граждан старшего поколения, все они представлены на сайте «Туризм в Югре», - сообщил заместитель начальника управления туризма департамента промышленности Югры Дмитрий Савватеев.  

Воспользоваться этими услугами пенсионеры могут со скидками, которые варьируются от 10 до 50%. При этом в 2016 году в туристических программах приняли участие всего 1097 пожилых югорчан. Например, в прошлом году выездные туры для пожилых были организованы общественными ветеранскими организациями Ханты-Мансийского, Сургутского, Октябрьского районов, Нягани.

Всеволод Кольцов обратил внимание на неравномерность предоставления туруслуг в округе. «Важно понимать, чтобы у всех жителей, вне зависимости от того, где они живут, была возможность воспользоваться данными услугами. Прошу к следующему совету оценить доступность туристических услуг со скидками для пожилых людей в разрезе муниципалитетов. Кроме того, надо понять, насколько предлагаемый продукт действительно является туристическим. Важно понять, какие из них вызывают у наших ветеранов интерес. А включать в отчеты то, что есть, но не пользуется спросом – бесполезно. Прошу составить реестр с учетом этих замечаний», - дал поручение заместитель губернатора.

Председатель окружного совета ветеранов Надежда Кумирова, в свою очередь, указала на недостатки в информировании пенсионеров о данных услугах: «Нам бы хотелось, чтобы информация об этих турпродуктах с ценами предоставлялась заранее во всех муниципалитеты – на год или полгода вперед, чтобы это было спланировано и доступно».

Приняв предложение, Всеволод Кольцов поручил актуализированный реестр направлять во все общественные ветеранские организации, а также в университеты третьего возраста и учреждения социального обслуживания граждан старшего поколения.

Также в ходе совещания было отмечено, что в прошлом году в библиотеках для пенсионеров организовано свыше 2 тысяч мероприятий, в которых приняли участие около 35 тысяч человек. Для маломобильных граждан действует надомное обслуживание, в учреждениях есть специальное оборудование для инвалидов, центры общественного доступа, где пожилых обучают компьютерной грамотности.

В округе существуют киноклюбы для людей старшего возраста, специализированные мероприятия для данной аудитории проводят музеи, театры, дома культуры. Но, как отметил Всеволод Кольцов – в основном это индивидуальные инициативы конкретных учреждений.

«Надо сформировать минимальный перечень обязательных культурных мероприятий, необходимых гражданам старшего возраста – они могут быть разные в зависимости от населенного пункта, инфраструктуры. Под каждое мероприятие прошу составить четкие короткие рекомендации для муниципалитетов – как организуется этот проект», - поручил департаменту культуры Югры заместитель губернатора.

По его мнению, только разработав и внедрив такую четкую систему, контролируя ее реализацию, можно будет говорить о том, что регион занимается государственной политикой в части культуры для граждан старшего поколения.

Кроме того, Всеволод Кольцов обратил внимание на проблему культурного обслуживания пожилых граждан, проживающих в специальных учреждениях социального обслуживания. «Зима у нас долгая, холодная, пожилые люди не часто выходят на улицу, необходимо, чтобы культура приходила к ним – литературные вечера, тематические чаепития, концерты. Прошу разработать совместные планы двух департаментов: социального развития и культуры - по проведению культурных мероприятий в этих учреждениях на 2018 год».

Такой способ работы планируют внедрять и медицинские работники. «Нам придется перемещаться из медицинских организаций в ветеранские сообщества, в клубы по интересам, потому что не всегда пожилые готовы прийти в больницу, мы планируем реализовать в текущем году это направление», - сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Югры Елена Касьянова.  

Отметим, что в округе действует 14 центров медицинской профилактики, несколько десятков отделений и кабинетов, занимающихся вопросами охраны здоровья, школы здоровья, в ряде муниципалитетов к мероприятиям по профилактике здоровья среди пожилых привлекаются серебряные волонтеры. Но всех этих мер не достаточно, чтобы охватить всех граждан преклонного возраста и разъяснить жизненно важные для них вопросы, например, как правильно питаться в старшем возрасте? Как избежать болезни Альцгеймера? Зачем нужно играть в шахматы и заниматься скандинавской ходьбой?

Всеволод Кольцов эту идею поддержал и поручил разработать систему взаимодействия представителей отделений центров медпрофилактики с пенсионерами.

 



Возврат к списку