Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре подведены первые итоги летней оздоровительной кампании

5 июля 2017 09:41

Заместитель губернатора Всеволод Кольцов провел очередное заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и молодёжи. В режиме видеоконференцсвязи в нем приняли участие представители муниципальных образований, ответственные за это направление работы.

Заместитель директора департамента социального развития Югры Елена Немчинова рассказала, что в первую смену в детских оздоровительных организациях, расположенных на территории автономного округа и за его пределами, отдохнули 39 076 детей, что составляет 53% от общего количества детей, планируемых к оздоровлению в детских организациях в летний период 2017 года, из них 5 327 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В Югре в этот период функционировало 489 организаций отдыха и оздоровления, где побывали 34 510 детей.

В климатически благоприятных регионах Российской Федерации и за ее пределами отдохнули 4 566 детей, из них 4 371 ребенок – в Российской Федерации (в здравницах, расположенных на побережье Черного моря, Алтайском и Пермском краях, республиках Башкортостан, Татарстан, Адыгея, а также Новосибирской, Свердловской и Тюменской областях), 165 детей - в лагере «Хелиос» Республики Болгария.

В июне 4 116 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет были временно трудоустроены.                                                

«Плановые показатели первой смены летней оздоровительной кампании достигнуты во всех муниципальных образованиях автономного округа, - резюмировала Елена Немчинова. – В июне согласно утвержденному графику осуществлены выезды межведомственных рабочих групп. В 4 муниципальных образованиях автономного округа - Нягани, Советском, Нижневартовском районах, Когалыме была проведена оценка деятельности 22 организаций отдыха детей и их оздоровления. Нарушений требований комплексной безопасности не выявлено». 

С 5 по 30 июня представитель автономного округа в Краснодарском крае и в других субъектах Российской Федерации проверила соблюдение условий по организации отдыха, оздоровления детей в детском санаторно-оздоровительном лагере «Лазуревый берег» (Геленджик), Краснодарском краевом благотворительном общественном Фонде «Альбатрос» (Геленджик, п. Кабардинка), санатории «Глобус» (Анапа). Нарушений также не выявлено.

Отмечено, что продолжается работа единого справочного телефона «Отдых детей»: 8-800-707-57-44. В июне было зарегистрировано 101 обращение. Из них 51 обращение – от жителей Нижневартовска, в основном о месте получения информации по организации отдыха и оздоровления детей и т.п.

Елена Немчинова обратила внимание представителей администрации Нижневартовска на необходимость своевременного информирования и консультирования горожан по вопросам отдыха и оздоровления детей.

Заместитель директора – начальник управления молодежной политики, дополнительного образования детей департамента образования и молодежной политики Югры Геннадий Забайкин сообщил, что ведомство организует выезд детей во Всероссийские детские центры «Орленок», «Смена» и международный детский центр «Артек». Всего в 2017 году планируется выезд туда 306 детей. В Республику Болгария планируется выезд 300 детей.

Кроме того, в июне были организованы лагеря с дневным пребыванием на базе образовательных организаций автономного округа (11 школ для 316 детей с ограниченными возможностями здоровья).

В летнем форум-центре в Нефтеюганске проведен военно-патриотический слет, в котором приняли участие 85 учащихся кадетских классов из Нефтеюганска, Нялино, Сургута. А также прошли 3 смены летней образовательной кванторианской школы, где побывали           114 человек.

В Югорском физико-математическом лицее-интернате организовано проведение летней профильной школы для 80 обучающихся 7-8 классов. Программа включала семинары и лабораторные работы по физике, математике, информатике, информационным технологиям; олимпиады и интеллектуальные турниры, спортивные соревнования, экскурсии, интеллектуальные игры, знакомство с культурными, историческими достопримечательностями столицы округа.

Всеволод Кольцов особо подчеркнул необходимость использования возможностей образовательных организаций по военно-патриотическому воспитанию и дополнительному образованию детей в летних центрах, привлекая для этого ветеранов, общественников.

По словам начальника отдела физического воспитания населения и сопровождения государственных программ департамента физической культуры и спорта Югры Владислава Левицкого, проводится работа по максимальному использованию спортивных объектов для привлечения детей, подростков и молодежи в летний период. Так, в июне использовалось 1201 спортивное сооружение. Наибольший охват спортивных сооружений, задействованных в проведении летней оздоровительной кампании, в Нижневартовске, Югорске, Нижневартовском районе.

Физкультурно-оздоровительная деятельность также осуществлялась на 259 дворовых площадках, в 13 клубах по месту жительства, работало 53 спортивно-оздоровительных лагеря с дневным пребыванием на базе СДЮСШОР, ДЮСШ и других учреждений. В июне было организовано 4 профильных смены для 360 детей на базе палаточных лагерей и загородных оздоровительных лагерей в Сургуте, Югорске, Нягани и Нижневартовском районе.

Был организован отдых и оздоровление югорчан, проявивших способности в сфере физической культуры и спорта, в возрасте от 6 до 18 лет, на базе федерального тренировочного центра спортивной подготовки сборных команд России «Крымский» в Алуште. Здесь побывали 100 человек. До конца лета планируется оздоровить 552 человека, из них 14 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, муниципальные образования автономного округа самостоятельно организовали отдых в спортивно-оздоровительных лагерях в Крыму и других благоприятных зонах Российской Федерации. В июне там отдохнул 901 человек.

Заместитель губернатора Всеволод Кольцов обратил внимание на важность привлечения к занятиям физкультурой тех детей и подростков, которые еще не уехали или уже вернулись из мест отдыха. «Дети во дворах самостоятельно находятся. Нужны взрослые, кто мог бы их заинтересовать, чтоб они не искали сомнительных приключений и заработков. Давайте попробуем организовать для начала утреннюю зарядку в больших дворах, на стадионе», - выступил он с предложением.

Следующий аспект летней кампании – обеспечение безопасности жизни и здоровья детей в период их пребывания в организациях отдыха и оздоровления, а также во время следования организованных групп детей к местам отдыха и обратно.

О состоянии дел в этом вопросе доложила руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Югре Майя Соловьева. В рамках плановых контрольно-надзорных мероприятий проверено 36 лагерей, в рамках внеплановой работы проверено 146 летних оздоровительных учреждений. По ее словам, были выявлены типичные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства: несвоевременность вывоза мусора, проведение ремонтных работ на территории детских центров, не проведена замена сгоревших люминесцентных ламп, не скошена трава на территории и другие.

С применением лабораторно-инструментальных методов исследования были обследованы 169 летних оздоровительных учреждения. Из 105 проб питьевой воды 5 не соответствовали гигиеническим нормативам. Из 148 проб питьевой воды на исследование микробиологических показателей   неудовлетворительных проб не было.

Из 17 проб из чаши бассейна на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические показатели несоответствующих проб не выявлено.

Заместитель начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Югре Виталий Трухин доложил, что Главным управлением проведено 569 проверок и обследований объектов данной категории, по результатам которых нарушений требований пожарной безопасности не выявлено.

Особое внимание в ходе совещания было уделено безопасности на воде. Напомним, с 15 мая в Югре проводится акция «Научись плавать». Еще до начала летних каникул были проведены лекции и занятия в 286 дошкольных организациях, в 218 школах, в 88 спортивных оздоровительных центрах. Проводится инструктаж о мерах пожарной безопасности и практические тренировки работников и детей. В июне проведено 439 тренировок по эвакуации людей в случае пожара и противопожарных инструктажей. В большинстве детских лагерей созданы добровольные пожарные дружины.

Заместитель начальника полиции Управления Министерства внутренних дел по Югре Ермек Аубакиров отметил, что ежегодно проводятся мероприятия, направленные на безопасное нахождение и перевозку детей в местах отдыха, организацию досуга несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел. «Все лагеря, осуществляющие свою деятельность, проверялись сотрудниками полиции на предмет антитеррористической оснащенности. Были выявлены недостатки в трех территориях, в двух устранены полностью, в одном – частично».

По информации заместителя директора – начальника управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Югры Ирины Винокуровой, для работы в организациях отдыха и оздоровления детей, входящих в реестр оздоровительных организаций автономного округа, медицинскими организациями автономного округа в 2017 году направлено 520 медицинских работника, в том числе: врачей – 62, средних медицинских работников – 458.

За помощью к медицинским работникам в первую смену обратились 49 детей. Работа оздоровительных организаций в части медицинского обеспечения в целом была признана удовлетворительной.

По сведениям органов местного самоуправления, проведение акарицидных обработок, дератизации, ларвицидных обработок территорий, на которых расположены оздоровительные организации, в Югре полностью завершено.

Департаментом здравоохранения Югры в 2017 году приобретено 1 138 путевок «Мать и дитя» в санаторно-курортные организации, расположенные как на территории автономного округа, так и в климатически благоприятных зонах Российской Федерации. Из них 643 путевки планируется использовать для детей, состоящих на диспансерном учете.

Во вторую смену планируется направить на лечение по путевкам «Мать и дитя» 216 детей. В санаторных организациях, расположенных на территории автономного округа, – санатории «Юган», санатории   им. Е. Сагандуковой пролечено 185 детей. Кроме этого, 5 детей получили лечение в санаторных организациях и медицинских реабилитационных центрах, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В заключение Всеволод Кольцов поблагодарил участников организации летнего отдыха детей за благополучный отдых юных югорчан в первую смену и добавил: «Прошу не расслабляться и очень четко соблюдать приоритеты, среди которых безопасность во всех ее аспектах».



Возврат к списку