Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югра улучшила свои позиции в рейтинге глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции

3 июля 2017 17:42

В Москве Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации совместно с Агентством стратегических инициатив представлен рейтинг глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции по итогам 2016 года. Рейтинг представляет независимую оценку качества выстроенной губернаторами и их командами системы по содействию развитию конкуренции и качества проделанной работы в этой области.

Такая оценка прошла во второй раз. В 2016 году в рейтинге представлены все регионы, в то время как в 2015 году его участниками стали 82 из 85 субъектов. По итогам рейтингования за 2016 год Ханты-Мансийский автономный округ улучшил свои позиции в рейтинге глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции, поднявшись с 21 на 11 место среди субъектов Российской Федерации.

Главное, для чего нужен рейтинг, - помочь регионам в развитии конкуренции, считают его составители. При этом важно, чтобы власти не просто формально выполняли положения стандарта, а переходили к выявлению и продвижению лучших практик, стремились к тому, чтобы проводимые мероприятия имели положительный эффект. Выполнить положения стандарта несложно, считают эксперты. Это, по сути, пошаговая работа, и большинство с ней справляются. В будущем методика оценки регионов в рамках рейтинга может поменяться – основное внимание будет уделяться не формальному выполнению показателей, а качеству и положительным эффектам проведенных мероприятий. 

Реализация положений стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации началась в 2015 году. Стандарт является одним из ключевых инструментов для формирования и реализации конкурентной политики на региональном уровне. Он представляет собой пошаговую инструкцию для органов исполнительной власти в части выработки механизмов реализации данной политики. Деятельность по содействию развитию конкуренции на основе стандарта учитывается при оценке эффективности деятельности глав регионов и региональных органов исполнительной власти.



Возврат к списку