Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре начал работу «Северный форум»

29 июня 2017 19:08

В Ханты-Мансийске прошло совещание комитета региональных координаторов Северного Форума. В столицу Югры для обмена лучшими практиками, знаниями и опытом, решения вопросов улучшения качества жителей Северных территорий прибыли губернатор провинции Лапландия Мика Риипи, заместитель председателя правительства Красноярского края Юрий Захаринский, исполнительный директор Северного Форума Михаил Погодаев, члены Совета Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Эдуард Исаков и от Чукотского автономного округа Анна Отке, министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев, помощник мэра города Акурейри (Исландия) Катрин Бьорг Рикардсдоттир, представитель губернатора Архангельской области по арктическим вопросам Лев Левит, профессор Университета Лапландии, председатель руководящего комитета Северного исследовательского форума Ласси Хейнинен, директор Арктического портала (Исландия) Халлдор Йоханнссон, менеджер по международному сотрудничеству Регионального Совета Лапландии Кристиина Джокелайнен, президент и генеральный директор Торгово-промышленной Палаты провинции Лапландия Тимо Раутайоки и другие представители регионов-членов организации.

Первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов на открытии мероприятия отметил, что в рамках Северного форума в округе уже реализуется ряд проектов. «Наш регион участвует в десяти проектах, мы заинтересованы в развитии партнерства. Большой потенциал по развитию деятельности организации и расширению ее участников у наших общественных организаций. Полагаю, Северный форум будет успешно развиваться, если ряды его членов будут пополняться не только за счет циркумполярных регионов, но и за счет тех, кто заинтересован в устойчивом развитии северных регионов. Необходимо найти и предложить им такие проекты, которые смогут привлечь их новациями по устойчивому развитию северных территорий», - отметил вице-губернатор.

Сегодня участники мероприятия в форме деловой игры по группам внесли свои предложения в стратегию Северного форума и обсудили сроки ее реализации. Завтра они соберутся за круглым столом, чтобы обсудить проектную деятельность. 1 июля делегация Северного форума переместится в Нефтеюганский район, чтобы принять участие в торжественном открытии международных соревнований по гребле на обласах, посвященных древнему югорскому обряду поклонения духу воды Вит Хону. Итоги работы делегации будут подведены на встрече с губернатором Югры Натальей Комаровой.

Для справки. Северный Форум был учрежден в 1991 году как инструмент расширения неполитического диалога между арктическими и северными регионами в целях улучшения качества жизни населения Севера, поддержки устойчивого развития и реализации совместных социально-экономических инициатив. На данный момент организация объединяет 13 регионов: Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Магаданская область, Камчатский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ, Приморский край, провинция Лапландия (Финляндия), муниципалитет Акюрейри (Исландия), штат Аляска (США), провинция Кангвон (Республика Корея).

Приняли решение о вступлении в организацию Архангельская область и Хабаровский край. Свое членство в 2016 году возобновили Аляска и Лапландия. Увеличилось число бизнес-партнеров форума.



Возврат к списку