Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Опыт Югры по организации МФЦ востребован в России

29 июня 2017 17:45

В МФЦ Югры состоялась пресс-конференция, посвященная предоставлению услуг субъектам малого и среднего бизнеса. Открытие в Многофункциональных центрах автономного округа окон и офисов для бизнеса было продиктовано не только требованиями административной реформы, но и потребностью жителей региона. На это обратил внимание журналистов заместитель директора департамента экономического развития округа Владимир Утбанов.

«Основной целью создания МФЦ для бизнеса является улучшение предпринимательского климата, развитие малого и среднего предпринимательства, снижение административных барьеров и повышение эффективности конкретных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, - отметил Владимир Утбанов. - В автономном округе создание в МФЦ структур для бизнеса предусмотрено распоряжением правительства автономного округа от 1 декабря 2012 года – почти на 4 года раньше, чем соответствующими федеральными документами».

Выбор формы организации МФЦ для бизнеса зависит от численности населения муниципального образования, а также доли субъектов малого и среднего предпринимательства, включенных в федеральный Реестр.

Как уточнил директор МФЦ Александр Сучков, для бизнеса субъектам малого и среднего предпринимательства в центре могут быть предоставлены услуги организаций, осуществляющих поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, финансово-кредитных учреждений, ресурсоснабжающих организаций, а также услуги, связанные с предоставлением права использования в предпринимательской деятельности исключительных прав правообладателей, в том числе при заключении договора коммерческой концессии; иные услуги (сервисы), необходимые для начала и развития предпринимательской деятельности.

В марте 2017 года правительство автономного округа утвердило схему размещения МФЦ для бизнеса, в соответствии с которой до конца года должно быть создано 33 бизнес-окна в 16 МФЦ, 1 территориально-обособленное структурное подразделение (ТОСП) и 2 бизнес-офиса на 13 окон в Нижневартовске и Сургуте.

Александр Сучков сообщил, что МФЦ Югры заключил соглашения с уполномоченным по защите прав предпринимателей, корпорацией малого и среднего предпринимательства, региональными организациями поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, ресурсоснабжающими организациями.

Сегодня в автономном округе действуют 17 бизнес-окон в 13 МФЦ и территориально-обособленные структурные подразделения в Когалыме, Лангепасе, Нягани, Покачи, Пыть-Яхе, Урае, Ханты-Мансийске, Югорске, в Кондинском, Нефтеюганском, Октябрьском, Советском, Сургутском районах. Предприниматели здесь могут получить более 40 услуг.

Владимир Утбанов дополнил, что в дальнейшем будет совершенствоваться нормативно-правовая база, расширяться перечень услуг, предоставляемых предпринимателям. «Но и в настоящее время имеющаяся в Югре нормативно-правовая база востребована другими субъектами Российской Федерации. Можно утверждать, что развитие этой сферы в России базируется на югорском опыте», - сказал он.

Отметим, что время ожидания в очереди в МФЦ Югры сегодня составляет 3-4 минуты. Причем, в день обращения посетителя. Это уточнение важно, поскольку в других регионах в день обращения клиенту, как правило, предложат записаться на прием в другой день.

Журналисты попросили поделиться впечатлениями обратившегося в бизнес-окно МФЦ Александра Сидорова. «Я хочу открыть в Мегионе свой бизнес по строительству офисных помещений для IT-компаний, - рассказал он. – Думаю, мне долго пришлось бы обходить разные инстанции, чтобы начать эту деятельность. А сейчас в МФЦ мне объяснили, какой пакет документов нужно подготовить для регистрации – и на этом весь процесс будет завершен».



Возврат к списку