Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

До конца 2017 года негосударственным организациям Югры будет передано еще 24 вида услуг социальной сферы

27 июня 2017 16:20

В Ханты-Мансийске состоялось очередное заседание Общественной палаты Югры. Темой мероприятия в этот раз стала роль муниципальных образований в реализации дорожной карты по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. Участие в заседании также приняли представители органов исполнительной власти Югры и местного самоуправления.  

Как отметила председатель региональной Общественной палаты Ирина Максимова, в нашем регионе этой темой начали заниматься с ноября 2015 года, после завершения пятого форума общественных объединений Югры.

«Еще не было целого ряда нормативно-правовых документов, как на уровне РФ, так и на уровне региона. Но, понимая значимость развития НКО, мы двигали эту тему. Особенно активной работа стала в 2016 году, проводили мы ее системно. Общественная палата принимала участие в формировании плана дорожной карты и будет принимать участие в ее корректировке, дополнении предложениями. Сегодня мы собрались, чтобы понять, как мы можем помочь органам государственной власти в непростом деле - передаче услуг социальной сферы негосударственному сектору, как мы можем быть полезны муниципальному образованию», - отметила Ирина Максимова.

По словам директора департамента экономического развития – заместителя губернатора Югры Павла Сидорова, в округе сформирована комплексная система, обеспечивающая доступ негосударственных организаций, в том числе СОНКО, к предоставлению услуг в социальной сфере. Так, на базе Центра «Открытый регион» организована работа ресурсного центра для некоммерческих организаций автономного округа. Он предоставляет информационные, образовательные, коммуникационные ресурсы, необходимые некоммерческим организациям в реализации общественно-значимых проектов. Кроме того, создана и действует «Горячая линия» для консультаций представителей СОНКО, утвержден план мероприятий по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере на период 2016-2020 годы.

«Исполнительными органами государственной власти автономного округа сформирован перечень услуг, передаваемых на исполнение негосударственным организациям. В 2016 году передано 11 услуг, до конца 2017 года будет передано еще 24 вида услуг. Это не окончательная цифра, она будет возрастать по мере практики, совершенствования законодательства, а также потребности населения в оказании услуг», - подчеркнул Павел Сидоров.

Финансирование услуг негосударственных организаций в социальной сфере ведется с помощью компенсации затрат поставщику услуг за оказанные услуги; государственного заказа; персонифицированного финансирования. Кроме того, предусмотрена государственная поддержка в форме грантов.

Для обеспечения передачи в текущем году не менее 10% средств бюджета автономного округа, выделяемых на предоставление услуг в социальной сфере негосударственным организациям, в бюджете Югры предусмотрены средства в объеме 1,7 млрд рублей.

Нужно отметить, что дорожные карты по поддержке доступа немуниципальных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере утверждены и реализуются во всех муниципальных образованиях Югры.

«Муниципалитеты - главное связующее звено, потому что на их территории проживают люди, которые получают услуги, здесь работают социально-ориентированные некоммерческие организации и социальные предприниматели. От того, как включены муниципальные образования в реализацию дорожной карты, зависит успех тех задач, которые поставил президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании - передавать услуги некоммерческим организациям, которые умеют решать многие вопросы, но более вдумчиво, скрупулёзно, ориентируясь на потребности человека», - обратила внимание Ирина Максимова.

По предварительному мониторингу реализации муниципальных планов мероприятий по поддержке доступа немуниципальных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере Павел Сидоров отметил положительную практику городов Нягань, Нижневартовск и Сургут.

 



Возврат к списку