Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Всеволод Кольцов: «Югра не прощается с вами, она говорит до свидания»

26 июня 2017 23:46

В Ханты-Мансийске состоялось закрытие командного чемпионата мира по шахматам 2017 года и командного чемпионата мира по шахматам среди женщин. Впервые в истории эти соревнования проходили в одно время на одной площадке.

За право стать первыми на протяжении десяти дней боролись спортсмены из 13 стран мира. И вот, последние партии сыграны, пришло время подводить итоги.

Участие в торжественной церемонии закрытия, которая прошла в КТЦ «Югра-Классик», приняли президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, главный федеральный инспектор по Югре аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Дмитрий Кузьменко, заместитель губернатора автономного округа Всеволод Кольцов, президент федерации шахмат Югры Василий Филипенко.

Всеволод Кольцов от лица губернатора Югры Натальи Комаровой, которая находится в рабочей поездке в Нефтеюганске, поздравил победителей и призеров чемпионатов с их достижениями. 

«Наш город стал ведущей международной шахматной площадкой. Позади предстартовое волнение и шахматные баталии. Это мероприятие ожидаемо и востребовано болельщиками. Оно даст  импульс, чтобы эта замечательная древняя игра нашла своих сторонников по всему миру - в Ханты-Мансийске, Югре и России. Все эти дни ваша игра заставляла сердце столицы округа биться быстрее. Покидая Югру, я надеюсь, вместе с новыми впечатлениями, новыми комбинациями  и знакомствами, вы увезете с собой часть нашего сердца. Югра не прощается с вами, она говорит до свидания. Шахматная олимпиада, которая планируется к проведению в нашем округе в 2020 году, будет рада видеть вас на этой мировой арене», - обратился к собравшимся в зале заместитель губернатора.

Он поблагодарил участников за великолепную игру, а ФИДЕ, Российскую шахматную федерацию и судей - за помощь в организации мероприятия. 

Кирсан Илюмжинов напомнил, что еще 12 лет назад никто и предположить не мог, что Югра станет эпицентром всей шахматной жизни. 

«Все делегаты ФИДЕ, услышав про Ханты-Мансийск, стали открывать компьютеры и искать его на карте. Сейчас же нет ни одного шахматиста, ни одного любителя шахмат из многомиллионной нашей армии в 188 странах мира, кто бы не знал этот город или не слышал о Югре. Здесь присутствуют участники Всемирной шахматной олимпиады 2010 года, они подтвердят, что она была одной из лучших в истории ФИДЕ. В 2020 году мы всех ждем и с большим удовольствием сами снова приедем на эту красивую и благодатную землю», - отметил Кирасан Илюмжинов.

От имени ФИДЕ он поблагодарил правительство округа и лично губернатора Наталью Комарову за повседневную поддержку, которая оказывается в регионе не только развитию профессиональных шахмат, но и массовых, в том числе детских - это программа «Шахматы в школу».

«Во многих странах мира мы приводим в пример опыт Югры», - подчеркнул президент Международной шахматной федерации.

После выступлений официальных лиц состоялось награждение победителей. Так, «золото» командного чемпионата мира по шахматам 2017 года завоевала сборная Китая, на втором месте – Россия, замкнули тройку лидеров спортсмены из Польши.

По итогам командного чемпионата мира по шахматам среди женщин победителями были признаны россиянки, «серебро» у команды Китая, на третьем месте – спортсменки Грузии.

 

 

 

 



Возврат к списку