Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Эксперты высоко оценили опыт внедрения инициативного бюджетирования в Югре

23 июня 2017 15:30

Информационный семинар по вопросам внедрения инициативного бюджетирования в Югре состоялся сегодня в Ханты-Мансийске. По словам директора департамента финансов – заместителя губернатора автономного округа Веры Дюдиной, муниципалитеты региона уже активно идут по этому пути.

«Заинтересованность в реализации проектов инициативного бюджетирования высокая. Сегодня нам остается только максимально сконцентрировать усилия, послушать практики, которые применяются у нас в Югре, задать вопросы, обменяться своим опытом. Наше мероприятие должно быть для нас эффективным. Желаю максимально использовать площадку с участием экспертов высокого уровня, плодотворной работы и успехов», - приветствовала присутствующих глава профильного департамента.

На примере Нефтеюганского района, Сургута и Ханты-Мансийска представители профессионального сообщества и главы муниципальных образований Югры выслушали доклады о внедрении механизмов инициативного бюджетирования в автономном округе.

Вера Дюдина обратила внимание присутствующих на конкурс проектов Нефтеюганского района «Народный бюджет», который начал свою реализацию в этом году. Она предложила представителям муниципальных образований изучить успешный опыт и взять его за основу.

Подробнее о проекте рассказала глава муниципалитета Галина Лапковская: «Главный принцип конкурса – это совместное финансирование. Проекты направлены на благоустройство поселений, стоимость каждого из них не ограничена, но вклад из муниципального бюджета для софинансирования не должен превышать трех миллионов рублей для одного поселения. Всего в этом году на поддержку таких инициатив выделено 24 миллиона рублей, в будущем планируется выделять 33 миллиона».

Она также добавила, что инициативные группы, выдвинувшие идею проекта, участвуют во всех этапах его реализации – от подготовки на бумаге до приемки выполненных работ.

Галина Лапковская привела несколько примеров проектов, предложенных жителями Нефтеюганского района. Среди них обустройство берега озера в Салыме «Современный пирс на Сырковом соре», детской площадки в Сингапае и Пойковском, спортивной – в Чеускино, а также проведение реконструкции мемориала славы «Они сражались за Родину» в Лемпино и даже обустройство территории кладбища в поселке Каратеевы.

«Несмотря на различия типов проектов, их объединяет то, что они выбраны населением. Важно, чтобы результаты работы были, как можно скорее, видны жителям. Это даст импульс в развитии дальнейшей инициативы со стороны граждан, поэтому мы поставили задачу выполнить все работы до конца года», - заявила Галина Лапковская.

По словам руководителя Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации Владимира Вагина, в Югре успешно начато развитие инициативного бюджетирования, необходимо этот процесс поддержать.

«Я увидел, что вы сделали очень многое из того, чему нам нужно вас учить. Мне приятно, что вы не стоите на месте, а делаете большую работу, рисуя новый формат практики инициативного бюджетирования с опорой на территориальное общественное самоуправление. Если вы это сделаете, то будете первыми в стране. Есть много регионов, где есть ТОСы, но руководители не знают, что с этим делать. Вы же абсолютно правы, рассматривая его механизм, как одну из форм участия граждан, не только в решении бюджетных вопросов, но и гораздо шире», - выразил свое мнение федеральный эксперт.

Владимир Вагин рассказал собравшимся об опыте внедрения инициативного бюджетирования в других субъектах РФ и об эффектах проектов «с участием граждан». По его словам, в 2017 году такие практики внедряются в 47 субъектах.

Специалисты Всемирного банка рассказали участникам семинара о задачах органов государственной и муниципальной власти при внедрении инициативного бюджетирования, возможностях автоматизации процесса.

В завершении федеральные эксперты ответили на все интересующие вопросы профессионального сообщества Югры.



Возврат к списку