Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Общественников Советского обучают современному проектированию

23 июня 2017 12:38

В Советском началось обучение по программе повышения квалификации «Управление проектами НКО», организованное автономным учреждением «Центр «Открытый регион».

Это первая образовательная программа центра, предназначенная для некоммерческих организаций. В течение года тренеры «Открытого региона» будут проводить образовательные программы во всех муниципалитетах Югры. 

«В Центре «Открытый регион» сегодня формируется Ресурсный центр для поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций. Образовательные программы – это одно из направлений нашей деятельности, - отметила заместитель директора «Центра «Открытый регион» Жанна Котова. – Вместе с некоммерческими организациями мы должны подготовить дорожную карту для дальнейшего развития, а также выявить потребность в образовательных компетенциях, которые необходимы лидерам некоммерческого сектора. И, конечно, итоговая наша цель – повышение качества проектов, реализуемых в муниципалитетах автономного округа и, вместе с этим, повышение качества услуг, которые оказывают социально ориентированные некоммерческие организации Югры».

В рамках первого дня образовательной программы с участниками провели 4 мастер-класса: «Карты сокровищ: технологии исследования территории», «Современное проектирование и управление проектом», «Правовые основы работы некоммерческих организаций, режимы налогообложения, применяемые к НКО», и «Я «хозяин» vs Я руководитель».

Лидеры молодежных, религиозных, национально-культурных объединений, некоммерческих организаций социальной направленности выразили большую заинтересованность тематикой курса и активно включились в образовательный процесс.

«Я пришла на этот тренинг, чтобы научиться грамотно писать социальные проекты. Уже есть опыт написания подобных проектов, но он не всегда удачный. Знания, которые я получила сегодня, практические. Появились новые идеи, «созрели» новые проекты. Возможно, даже теперь буду участвовать в конкурсе Президентских грантов», - поделилась впечатлениями участница курса, председатель «Национально-культурная автономия татар Советского района» Надия Камалова.

Об особенностях проектирования, использования методологии SCRUM и применении метода экспресс-проектирования «Зеркало прогрессивных преобразований» рассказала собравшимся председатель общественной организации «Молодежь Советского района» Ирина Морозова.

«Сегодня важно сориентировать некоммерческие организации перейти на проектный подход в своей деятельности. Самое главное – объяснить, как грамотно написать проект, ведь это очень проблемный вопрос для многих, хотя в социальном проектировании все достаточно просто, но, тем не менее, на таких тренингах сразу видны ошибки. Часто люди хотят «объять необъятное», «спасти весь мир», но важно понимать, что достаточно просто делать все пошагово, сделать несколько проектов и объединить это в программу деятельности. Это дисциплинирует, помогает достичь более четких результатов и понимать, откуда можно привлечь ресурсы, как сформировать команду. Социальная значимость проекта заключается не в том, что мы множество социальных проблем объединили в одном проекте, а решили одну четкую поставленную задачу или цель через несколько задач, и получили хороший, достойный результат», - поделилась Ирина Морозова.

Отметим, что второй день образовательной программы так же обещает быть насыщенным. Организаторами запланированы мастер-классы по формированию команд, событийному маркетингу, франдрайзингу, краудфандингу, а также лекция о привлечении волонтеров к участию в деятельности организации и семинар о грантовых возможностях для НКО.

В результате обучения каждый слушатель получит удостоверение установленного образца автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр «Открытый регион», имеющего образовательную лицензию.        



Возврат к списку