Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

По коэффициенту рождаемости за 2016 год Югра заняла 9 место среди субъектов Российской Федерации

21 июня 2017 14:57

В Ханты-Мансийске под председательством заместителя губернатора Югры Всеволода Кольцова состоялось заседание координационного совета по реализации демографической и семейной политики.

Всеволод Кольцов отметил, что вопросы демографии и устойчивого демографического развития страны являются на текущем этапе приоритетным направлением работы органов власти всех уровней - федеральных, региональных, муниципальных.

«Хотелось бы подчеркнуть слова главы государства Владимира Путина, что нужно комплексно и настойчиво решать возникающие в этой сфере проблемы. Сегодня рассматривается возможность проанализировать дальнейшие перспективы программы материнского капитала, говорится о более эффективной настройке и совершенствовании системы социальных пособий для семей с детьми. Кроме того, необходимо обеспечить детей до 3 лет местами в яслях. Мы должны и будем проводить активную политику, предусмотрев для этого необходимые ресурсы. Понятно, что ресурсов всегда не хватает, поэтому мы должны определить приоритеты – сохранение народонаселения и поддержка рождаемости», - сказал заместитель губернатора.

В ходе рассмотрения первого вопроса участники заседания обсудили обеспечение безопасности детей на детских дворовых площадках. По словам Уполномоченного по правам ребёнка в Югре Татьяны Моховиковой, в течение прошлого года Уполномоченным и специалистами отдела, обеспечивающими его деятельность, во время рабочих поездок в муниципальные образования автономного округа проверено более трехсот детских дворовых площадок Когалыма, Лангепаса, Нефтеюганска, Пыть-Яха, Сургута, Урая, Ханты-Мансийска и Нефтеюганского района.

«Анализ результатов проверки показал, что во дворах новых микрорайонов установлены современные детские площадки, отвечающие всем необходимым требованиям. В микрорайонах, построенных в советский период времени, встречаются и ветхие, требующие ремонта или демонтажа, детские площадки», - обратила внимание Татьяна Моховикова.

Согласно информации, представленной муниципальными образованиями автономного округа, всего на территории Югры установлено 3 054 детских дворовых площадок: 48% находятся на земельных участках, принадлежащих собственникам многоквартирных домов, 52% - принадлежат муниципальным образованиям.

«Сейчас в Югре реализуется программа по благоустройству муниципальных образований. Это не просто хорошая возможность, но и обязанность привести детские площадки в надлежащее состояние», - нацелил коллег Всеволод Кольцов. Кроме того, он поручил подумать над другими механизмами контроля по устранению причин и условий, способствующих травмированию детей на детских площадках.

Обсудили участники заседания и исполнение Комплексного  плана мероприятий по повышению рождаемости в Ханты-Мансийском автономном округе в 2016 году.

По информации заместителя директора – начальника управления медпомощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Югры Ирины Винокуровой, в прошлом году в регионе родилось 25 689 детей. Коэффициент рождаемости составил 15,7 на 1000 населения, что больше среднероссийского показателя на 21,7%.

«Cреди всех субъектов Российской Федерации Югра по коэффициенту рождаемости занимает 9 место. Причина снижения показателя в 2016 году  - сокращение числа женщин фертильного возраста, за счет снижения рождаемости за период 1990-2000 годы более чем на 30% и, как следствие, на данном этапе снижение числа первых рождений», - пояснила Ирина Винокурова.

Заместитель губернатора в свою очередь подчеркнул, что последствия демографических спадов конца прошлого века, это объективные факторы и нужно подумать, как их преодолеть: «Каждый родившийся ребенок и каждая спасенная жизнь является не только философской, но и важной экономической ценностью».



Возврат к списку