Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре определили первоочередные меры по реализации концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра

15 июня 2017 09:01

В Ханты-Мансийске состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта концепции развития комплексной помощи несовершеннолетним с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. В режиме видеоконференцсвязи в нем приняли участие директор центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг, представители общественных организаций и объединений Сургута.

Напомним, концепция принята 5 мая 2017 года и рассчитана до 2020 года. Работа над созданием документа началась по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой. Его цель – наладить межведомственное взаимодействие, а также сформулировать маршрут комплексного сопровождения ребенка от рождения и до взрослых лет: выявление заболевания, лечение, получение образовательных услуг, профессии, освоение жизненных навыков самостоятельной жизнедеятельности, организация занятости.

Участники совещания пришли к выводу, что необходимо провести комплексный мониторинг потребностей среди родителей, которые воспитывают детей с расстройствами аутистического спектра, чтобы выявить, какие методики, технологии реабилитации нужны их детям, и в каком объеме. Одновременно будет проведена комплексная оценка имеющихся в Югре возможностей. После чего будет сформирован перечень образовательных программ, по которым необходимо обучить специалистов, определены категории специалистов, которым предстоит повысить квалификацию, сформирован перечень оборудования, которое предстоит закупить и методик, которые предстоит внедрить.

В обучении специалистов по работе с особенными детьми планируется задействовать центр реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир». Как рассказал его директор Игорь Шпицберг, образовательные программы разрабатываются с учетом запросов обучающихся. «Мы проводим курсы в зависимости от потребностей региона, даже города. Мы можем делать больший акцент, например, на детях младшего или старшего возраста. Нам нужно понять потребности Ханты-Мансийского округа и в зависимости от них варьировать программы. Скажу, что вы замахнулись на очень большую цель: чтобы любой человек, имеющий расстройство аутистического спектра, или его родитель, имел всю необходимую систему помощи. Реализовать принятую концепцию – весомая задача. В Российской Федерации на таком уровне еще никогда система сопровождения не была реализована», - сказал Игорь Шпицберг.

На заседании рабочей группы также принято решение о ведении системы общественного контроля за реализацией концепции, чтобы органы власти могли получать обратную связь: насколько те меры, которые реализуются, соответствуют ожиданиям родителей. Отметим, что этот вопрос был задан губернатору округа Наталье Комаровой в ходе «Прямой линии» - родителей беспокоило, насколько они будут вовлечены в эту работу, чтобы этот документ был по-настоящему «живым» и реализовывался, в том числе, в муниципалитетах.

«Помимо самой рабочей группы в общественном контроле будут участвовать представители родительской общественности, заинтересованные общественные организации, педагогическое сообщество, - отметила директор окружного департамента общественных и внешних связей Елена Шумакова. – Каждый квартал, а при необходимости чаще, мы будем подводить итоги реализации концепции, причём не только на основе отчетов департаментов, но и с учетом их обсуждений на наших краудсорсинговых площадках с участием родительского сообщества».



Возврат к списку