Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

8 июня – День социального работника

8 июня 2017 12:53

Сегодня, 8 июня, в России отмечают День социального работника. Праздник учрежден Указом Президента России 27 октября 2000 года.

В Югре действующая система управления органами и учреждениями социальной защиты населения сформирована в 2006 году. Сегодня пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным семьям, детям, оставшимся без попечения родителей оказывают помощь и поддержку около 7 тысяч специалистов органов социальной защиты населения и организаций социального обслуживания. Органы управления социальной защиты населения, опеки и попечительства, организации социального обслуживания представлены во всех муниципалитетах Югры, для жителей обеспечена возможность своевременного и качественного получения услуг.

Правительство Югры прилагает все усилия для обеспечения достойной и стабильной жизни, как того заслуживают люди, живущие в условиях сурового северного края. В регионе сформирована законодательная база и действуют государственные программы, направленные на социальную защиту и поддержку жителей Югры.

Специалисты 53 государственных организаций предоставляют социальные услуги югорчанам в различных формах, исходя из объективной потребности граждан. Специалисты Центра социальных выплат обеспечивают предоставление мер социальной поддержки гражданам.

В Югре активно развивается социальное предпринимательство. Действуют три частных пансионата для граждан пожилого возраста и инвалидов («Резиденция для пожилых»). Негосударственными поставщиками оказываются услуги по уходу за одинокими тяжелобольными гражданами, социальной реабилитации и ресоциализации граждан, страдающих наркологическими заболеваниями, услуги службы «Социальное такси».

В автономном округе развита общественная оценка качества оказания услуг организациями социального обслуживания. Она осуществляется с 2013 и на сегодняшний день представляет собой отлаженную систему. В комиссии входят представители городских, районных общественных организаций и объединений, родственники получателей услуг. В ходе независимой оценки эксперты изучают информационную открытость организаций, доступность условий предоставления услуг, вежливость и компетентность специалистов организации, степень удовлетворенности получателей качеством оказания услуг в соответствии с утвержденными показателями качества работы организаций социального обслуживания, формулируют предложения по улучшению качества их работы.

В 2016 году 88 представителей общественности участвовали в качестве экспертов в независимой оценке качества оказания услуг государственными организациями социального обслуживания.

Минимальный итоговый средний балл среди всех организаций, полученный в ходе общественного контроля, составляет 31,59 балла (при максимально возможном значении в 38 баллов), что составляет 83,1 % от достижения максимально установленных баллов.

Таким образом, общественность и получатели услуг высоко оценили деятельность организаций социального обслуживания автономного округа, что обеспечило Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в сфере социального обслуживания занять 4 место в 2016 году в рейтинге субъектов Российской Федерации. Данный рейтинг формируется на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) услугах bus.gov.ru.



Возврат к списку