Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре состоялась первая Международная конференция по информационной безопасности с участием стран ШОС и БРИКС

7 июня 2017 19:28

Безопасности в киберпростанстве на IX Международном IT-форуме посвятили отдельное пленарное заседание и три круглых стола. Сегодня в столице округа прошла первая Международная конференция по информационной безопасности с участием стран ШОС, БРИКС и Организации договора коллективной безопасности «Инфофорум Югра».

О наработках в этой сфере рассказали эксперты из ЮАР, Малайзии, Армении. Свои доклады представили и специалисты по информационной безопасности крупнейших российских банков. Отдельно участники Инфофорума говорили о безопасности электронного документооборота и защите персональных данных граждан.

«При разработке абсолютно правильных подходов с точки зрения упрощения жизни граждан, информационных технологий нельзя забывать об информационной безопасности. Хотелось бы, чтобы ваш округ был лидером не только в продвижении вот таких технологий в жизнь простого гражданина, но и одновременно создавал мощные системы защиты, которые не позволяли бы гражданину почувствовать риски и угрозы этого сложного мира», - сказал координатор Аналитической ассоциации Организации договора коллективной безопасности Игорь Панарин.  

«Технологические риски давно перестали быть проблемами только информатизации. Они оказывают негативное влияние на развитие экономики в целом, что может привести к межгосударственным конфликтам. Все системы зависимы друг от друга, нарушение одной вызывает эффект домино, когда разрушаются и другие.  Борьба должна вестись в международной плоскости. Двойные стандарты в этой сфере ведут к дестабилизации системы международной безопасности», - выразил мнение заместитель начальника Центра ФСБ России Николай Мурашов. 

Все эксперты пленарного заседания придерживались мнения, что для обеспечения безопасности необходимо понимание общей угрозы и международное доверие друг к другу. 

«На мировом уровне принимаются значительные меры по кибербезопасности. Эти процессы начались еще в 1998 году. Мы, как члены ООН, поддерживаем соглашения по различным мерам по развитию международного сотрудничества в направлении информационной безопасности», - подчеркнул председатель совета директоров Агентства кибербезопасности Малайзии Тан Шри Дато Сери Панглима Мод Азуми Бин Мохамед.

Он также добавил, что киберпространство развивается, технологии становятся более гибкими, в некоторых ситуациях жестокими и способствующими скрытной деятельности. «Такая безопасность останется вызовом для всех наших стран в ближайшие годы и никуда не уйдет. Это пятая среда, как воздух и вода. Мы, международное сообщество, должны выработать общие меры обеспечения безопасности и развивать между государствами сотрудничество и доверие, чтобы избежать угроз. В противном случае киберугроза будет оставаться угрозой для всего человечества», - обратился к присутствующим эксперт. 

Следует добавить, что конференция стала продолжением серии выездных мероприятий Инфофорума. Однако в Ханты-Мансийске она выходит далеко за рамки вопросов межрегионального сотрудничества, являясь частью IX Международного IT-Форума с участием стран ШОС и БРИКС.



Возврат к списку