Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Элита российского IT обсудила «Бережливые технологии»

7 июня 2017 14:23

В рамках IX Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС состоялось заседание круглого стола на тему «Бережливые технологии». Одно из самых востребованных в мире направлений развития бизнеса - «Бережливое производство», стало предметом обсуждения участников круглого стола, среди которых были представители научного и предпринимательского сообщества, органов власти и образования. Они рассматривали такие вопросы, как применение инструментов бережливого производства на предприятиях – лидерах отраслей сервиса и производства, использование IT-решений для снижения всех видов потерь, повышение качества и эффективности производства, автоматизированные решения, позволяющие поддерживать процессы непрерывных улучшений.

Директор по развитию бизнеса компании «Текора» Дмитрий Огнев представил доклад об актуальных для любого предприятия вариантах мобилизации интеллектуального потенциала. По его словам, основными «поставщиками» новаторских идей, способствующих развитию их компании, являются сами работники, а главный принцип успешной реализации – системный подход со стороны руководства и «фокусировка коллектива на решении конкретных задач». Весь процесс отбора идей Дмитрий Огнев сравнил с металлургическим производством: сбор предложений (добыча) – рейтингование и отбор (обогащение руды) – реализация (плавка металла).

С ним были солидарны и следующие выступающие – представители компании СИБУР Алексей Соколов и Игорь Акмаев, которые подробно рассказали об автоматизированных решениях, позволяющих поддерживать процессы непрерывных улучшений. Среди главных целей данной программы спикеры назвали повышение конкурентоспособности, развитие корпоративной культуры и создание системы отбора лучших практик. Благодаря такой политике, за минувшие годы работниками компании СИБУР было подано 216 тысяч идей, а 153 тысячи из них было реализовано, в результате экономический эффект составил 8 млрд рублей.

Как считает модератор встречи, председатель межрегионального общественного движения «Профессионалы бережливого производства «Лин-форум» Алексей Баранов, именно соответствующая мотивация сотрудников и вовлечение персонала становится сегодня краеугольным камнем всей пирамиды «Бережливого производства». А результативность данного процесса напрямую зависит от компетентности руководителей и слаженности работы команды: «Например, «Тойота» реализует 90 процентов предложений, поступивших от работников, а в отечественных компаниях – 50-70. Нам есть, куда стремиться».

Познавательными оказались все без исключения доклады. Так, технический директор компании «НовАТранс» Надежда Сафина поделилась революционными решениями по предотвращению производственных потерь с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности. Директор по развитию компании «ЮНИС Лабс Солюшинз» рассказал о внедрении технологий «Бережливого производства» в крупнейшей отечественной госкорпорации – «Российских железных дорогах», что дало экономический эффект в 668 млн рублей.

Огромный потенциал и данного круглого стола, и IT-форума в целом отмечали все выступающие. Например, менеджер продукта Rubius Project Manager Роман Анненков заметил, что в России мало публичных мероприятий для поиска деловых партнеров и обмена мнениями в области IT-технологий, поэтому трудно переоценить достоинства площадки, которую предоставляет Югра. Об этом же сказал и Алексей Баранов: «Я поражаюсь Ханты-Мансийску – вы сумели собрать вместе всю элиту российского IT»!



Возврат к списку