Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Компании-разработчики российских программных продуктов поделились опытом

6 июня 2017 21:14

В Ханты-Мансийске в рамках IX Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС состоялась стратегическая сессия «Импортозамещение информационных технологий». В ее работе приняли участие разработчики российских программных продуктов, специалисты IT-технологий, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления Югры, депутаты Думы автономного округа.

В ходе сессии были представлены презентации, и все они вызвали живое, заинтересованное обсуждение. Среди них «Российские ИТ-решения: практический опыт применения», «Импортозамещение – Российская доверенная вычислительная техника, как основа построения безопасной инфраструктуры», «Стратегия и опыт импортозамещения» и другие. Рассматривались лучшие практики, качественные продукты, вопросы государственного регулирования.

С презентацией об импортозамещении программного обеспечения, используемого в исполнительных органах власти Ханты-Мансийского автономного округа выступил заведующий лабораторией сетевых информационных технологий Югорского НИИ информационных технологий Иван Огородников. Он поделился опытом разработки единого портала органов власти Югры, рассказал о создании портала «Открытый регион - Югра», безопасное сопровождение которого специалисты развернули на основе отечественной системы, разработке геопортала, который сегодня активно используется.

«Приятно отметить, что ключевые участники рынка, участвующие в импортозамещении, приехали на нашу сессию. Интересная дискуссия развернулась об офисных продуктах. А это значит, что российские производители не намерены стоять на месте», - поделился Иван Огородников.

«Два года назад здесь, в Югре, в рамках форума впервые прошла аналогичная встреча. Тогда была совсем другая аудитория. Сейчас в сессии принимают участие практики. Примерно треть участников – это компании-разработчики, большая часть – представители органов местного самоуправления. Между ними идет продуктивный обмен мнениями, говорим о том, что сделано. В Югре хорошая динамика импортозамещения. Ханты-Мансийский автономный округ один из лучших регионов по этому показателю развития. Президент России в мае подписал стратегию деятельности по этому направлению, а это значит, будем все вместе продолжать импортозамещаться», - отметил руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов.

 



Возврат к списку