Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Россия и Армения продолжат сотрудничество в IT-сфере

6 июня 2017 20:48

В Ханты-Мансийске в рамках IX Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС состоялось двадцать девятое заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Национального Собрания Республики Армения.

В ходе работы члены российской и армянской делегаций Межпарламентской комиссии рассмотрели вопросы участия парламентов обеих стран в развитии, продвижении и поддержке IT-технологий.

Основным докладчиком от российской стороны по первому вопросу выступил Председатель Думы Югры Борис Хохряков. Им было отмечено, что Федеральное Собрание РФ принимает активное участие в развитии, продвижении и поддержке IT-технологий. По его словам, Югра является одним из регионов-лидеров в сфере информатизации общества. «Наш регион устойчиво занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по уровню развития информационного общества и электронного правительства», - подчеркнул Борис Хохряков.

Докладчик от Республики Армения, депутат Национального Собрания Республики Армения Айк Бабуханян рассказал, что сфера информационных технологий – одна из самых динамично развивающихся отраслей страны: «Технологическая индустрия Армении растет в год на 20%. Этот показатель на сегодня опережает аналогичные показатели многих стран».

В то же время эксперты отметили необходимость рекомендовать органам государственной власти обоих стран усилить противодействие киберпреступности и кибертерроризму, а также осуществлять более интенсивный обмен опытом по организации обеспечения прав граждан на получение госуслуг в электронной форме.

«Вопрос очень своевременный и даже ключевой. И нам очень приятно, что появилась возможность побывать в Ханты-Мансийске, поучаствовать в авторитетном форуме с большим количеством участников, - поделилась заместитель председателя постоянной комиссии по внешним связям Национального Собрания Республики Армения, сопредседатель межпарламентской комиссии от армянской стороны Эрмине Нагдалян. – Нам предстоит определиться - какие законопроекты выработать, что нужно предложить, чтобы дать новый стимул развитию IT-технологий. Конечно, говорили и об опасностях, которые приносит прогресс. Мы провели хорошую работу, появилась информация для размышления, которая станет заделом для новых законов».

Участие в заседании приняла и заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, легендарная фигуристка Ирина Роднина. Она отметила, что заседание было специально проведено в рамках форума, потому что обсуждаемая тема связана с IT-технологиями.

«Уже давно было решено, что заседания комиссии будут проходить в разных городах, а не обязательно в Ереване или Москве. Если принимаешь решения, нужно досконально знать, как живут люди в разных регионах», - подчеркнула Ирина Роднина.

Своим мнением о том, как складываются межнациональные отношения в нашей стране, поделился член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сопредседатель российской части межпарламентской комиссии Николай Рыжков, который долгое время возглавлял Совет Министров СССР: «После СССР многие вопросы получили другое звучание и наполнение. Но, что касается межнациональных отношений, то современная Россия учитывает ошибки прошлого и старается взять все лучше из того, что было в Советском Союзе. И в этом наше счастье. Если бездумно подойти к этому вопросу, мы костей не соберем. Время идет, подходы меняются, но принцип дружбы должен оставаться неизменным».

Депутат Государственной Думы Александр Сидоров обратил внимание на то, что выбор места для проведения двадцать девятого заседания Межпарламентской комиссии был не случайным.

«Югра - многонациональный округ, где межнациональные отношения с самого начала перестроечных процессов находятся под контролем – администраций городов и муниципалитетов, правительства округа. Это не пущено на самотек. Межнациональное общение – это то, что помогало развивать Югру, когда сюда приехали тысячи новых людей на создаваемые рабочие места. Это межнациональное сотрудничество, межнациональный мир и добрые отношения. Сегодняшнее мероприятие – это в том числе и дань позитивным достижениям округа в межнациональных отношениях, общении и сотрудничестве», - сказал Александр Сидоров.



Возврат к списку