Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Выставка «Информационные технологии для всех» начала свою работу

6 июня 2017 10:07

Первыми ее гостями стали журналисты федеральных и окружных СМИ, а также гости IX Международного IT-форума, в том числе послы Мадагаскара, Бенина, Центральной Африканской Республики и других стран. Многие были поражены, увидев в летней Югре самый настоящий снег, который стал частью презентации федерального проекта «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица России».

В самом выставочном павильоне «Югра-Экспо» хозяйничал «Робот Дед-Мороз», а экспозиция в целом представляла собой гармоничное сочетание цифровых технологий и элементов северной природы. К примеру, на одном стенде можно было опробовать развивающую цифровую игру для детей, рассказывающую про диких животных, и тут же увидеть того же медведя, лису и выдру в натуральную величину в исполнении лучших таксидермистов Югры.

Интерактивный деревянный робот «старичок-боровичок» проводил с посетителями поучительные беседы об экологии родного края, а совсем рядом можно было увидеть и роскошные подарки от югорской природы в виде отборных белых грибов, которые демонстрировались как в соленом, так и сушеном виде. Московские журналисты, приехавшие на IT-форум, честно признались, что в Белокаменной такие же по названию грибы выглядят, мягко говоря, по-другому. И уж тем более они поразились, что стандартная розничная цена на столь изысканный продукт примерно в два раза ниже, чем в столице.

Специалисты органов исполнительной власти Югры продемонстрировали, что понятие «перехода на цифру» в сфере оказания государственных услуг населению, в округе уже давно стало реальностью. Для наглядности здесь даже могли показать небольшую театральную постановку, или, выражаясь цифровым языком, «квест-игру». А именно: продемонстрировать, сколько времени и сил уходило на получение нужного документа несколько лет назад, и как просто решить эту проблему сегодня, что называется «в три клика».

Гости смогли убедиться, как работает IT в здравоохранении, образовании, культуре, туризме. Как известно, по итогам прошлого года Югра поднялась до третьего места в рейтинге Минкомсвязи России по уровню развития информационного общества и электронного правительства, пропустив вперед лишь Москву и Санкт-Петербург. А официальный сайт органов власти Югры занял первое место среди всех сайтов субъектов Российской Федерации по показателю информационной открытости. Что касается госуслуг, то их в Югре сейчас можно получить через сеть многофункциональных центров, на Едином портале в Интернете и через мобильное приложение. Всего за год число пользователей Единого портала увеличилось почти на 35%, на нем зарегистрированы почти 830 тысяч жителей Югры старше 14 лет.

Выставка «Информационные технологии для всех» будет работать два дня, 6 и 7 июня. Во второй день запланировано большое количество мастер-классов, например, по созданию мультфильмов на простой цифровой аппаратуре, доступной каждому потребителю. Молодежь увидит уникальные гонки дронов, а бизнесмены познакомятся с презентациями IT-компаний, которые позволят сделать российскую экономику по-настоящему цифровой.



Возврат к списку