Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Увидеть Югру – влюбиться в Россию

5 июня 2017 19:45

Интерес к культуре и истории Ханты-Мансийского автономного округа растет с каждым годом. Причем, ближе познакомиться с традициями и бытом народов ханты и манси хотят не только жители России, но и зарубежные гости.

По словам заместителя начальника Управления туризма департамента промышленности региона Дмитрия Савватеева, этим летом для посещения Югры будут доступны 10 этнографических туристских маршрутов.

«Конкретных дат никто не устанавливает – все очень индивидуально. Уже сейчас можно забронировать тур и в назначенный день вас увезут не только в традиционные, но и в искусственно воссозданные места ведения хозяйства коренных малочисленных народов Югры», - отметил Дмитрий Савватеев.

Так, одним из мест посещения может стать промысловое стойбище «Лук-Яун», расположенное на берегу озера Качнылор в Сургутском районе. В переводе с хантыйского языка на казымском диалекте Лук-Яун значит «глухариная река». На стойбище туристы познакомятся с жизнью и бытом народов ханты, примут участие в проведении национальных обрядов и просто отдохнут. Здесь также можно покормить с рук северных оленей, поохотиться и порыбачить. Выловленную рыбу можно тут же приготовить на костре по охотничьим рецептам, а из собранных дикоросов сделать целебные напитки, выпечь хлеб.

Желанными гостями туристы станут и на родовом угодье Степана Кечимова, находящегося вблизи города Когалым. Его хозяин в своё время пытался стать городским жителем, работал в нефтедобывающей компании, но вернулся на стойбище. Настоящим делом жизни для Степана стало для него оленеводство. Стадо в несколько десятков голов, ягодные поляны, девственный лес — все это весьма интересно для городских людей. Степан отмечает, что аборигены не стремятся отгородиться от внешнего мира. Главное - уважать чужие, пусть не всегда понятные обычаи и традиции. И тогда всем будет удобно и хорошо.

Нельзя приехать в Югру и не побывать в деревне Русскинская, которая расположена на севере Сургутского района, вдоль реки Тром-Аган, что в переводе с хантыйского обозначает Божья река. Деревня была образована на месте хантыйского стойбища Русскиных, откуда и пошло название населенного пункта. В 2014 году Русскинская отметила свой 65-летний юбилей.

Главная достопримечательность деревни - Русскинской музей Природы и Человека имени Александра Павловича Ядрошникова, открытый в 1988 году. Александр Павлович - краевед, мастер-таксидермист, почетный гражданин Сургутского района, заслуженный деятель культуры Югры, награжден Почетной грамотой Президента России. Изготовленная им уникальная зоологическая коллекция по насыщенности материалом и эмоциональному восприятию отличает музей от других музеев округа. Здесь же можно увидеть предметы промысла и рукоделия, одежду, утварь, средства передвижения. Особое место в экспозиции занимают предметы, связанные с религиозными воззрениями. В музейном этнографическом комплексе под открытым небом расположены традиционные хантыйские жилища и хозяйственные постройки, в которых можно отведать национальные блюда и просто погреться у чувала.

Всего коллекция музея насчитывает более 4000 единиц хранения. Здесь оставляют восхищенные отзывы не только посетители из близлежащих городов и регионов, но и иностранные гости.

Еще одним прекрасным местом для рыбалки, охоты, сбора дикоросов и просто семейного отдыха станет для туристов база «Рыболов-Профи», расположенная в экологически чистом районе на живописном берегу реки Тром-Аган. Изюминкой базы являются два зоопарка: один с большим количеством экзотических зверей и птиц, а другой - с возможностью покормить и погладить животных - детский контактный зоопарк. Гостям базы также доступны услуги проката снегоходов, квадроциклов, гидроциклов, лодок, велосипедов, лыж, коньков, тюбингов и нарт. Баня, гостевые дома, оборудованные всем необходимым, уютные беседки позволят туристам с комфортом провести время.

Исходя из того, что Югра является передовым нефтегазоносным регионом России, в округе задумываются об активном продвижении специфических туров, например, на нефтяные месторождения. Один такой маршрут уже работает: так называемый "Ойл-тур" длительностью два-три дня предполагает посещение Нижневартовска, музеев, Самотлорского нефтяного месторождения, а также школы буровых мастеров.

Добавим, что за 2016 год количество туристов, посетивших регион, составило 530 тысяч человек, в том числе 15 тысяч по этнотуризму. По словам заместителя губернатора Алексея Забозлаева, в течение ближайших четырех лет правительство Югры планирует увеличить туристический поток в регион в 2 раза.

Как отмечает губернатор Наталья Комарова, наш округ просто создан для посещения его туристами. И тогда действительно можно согласиться с утверждением: «Увидеть Югру – влюбиться в Россию».



Возврат к списку