Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В 2017 году в негосударственных организациях отдохнут и оздоровятся 20% югорских детей

31 мая 2017 09:29

В 2017 году отдыхом и оздоровлением в негосударственных организациях будет охвачено 20% от общей численности несовершеннолетних югорчан, отдохнувших в оздоровительных организациях. Такая информация была озвучена в ходе заседания межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи, которое провел заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.

По словам заместителя директора департамента социального развития Югры Елены Немчиновой, ведомство ежеквартально осуществляет мониторинг обеспечения детей школьного возраста, проживающих в автономном округе, путевками на отдых и оздоровление в негосударственных организациях отдыха и оздоровления детей.

Так, по итогам мониторинга в период январь-март 2017 года в детских негосударственных организациях, расположенных на территории автономного округа и за его пределами, отдохнули и оздоровились 773 ребенка, что составляет 4,7% от общей численности детей, отдохнувших в организациях отдыха детей и их оздоровления в указанный период.

«В текущем году сеть негосударственных организаций, расположенных в автономном округе, предоставляющих услуги в сфере детского отдыха и оздоровления и включенных в окружной реестр, представлена на уровне 2016 года. По состоянию на 30 апреля в реестр включена 21 организация, среди которых 1 загородный детский оздоровительный лагерь, 15 лагерей с дневным пребыванием детей, 4 палаточных этнолагеря и 1 лагерь на базе санатория Газпром трансгаз Югорск", - обратила внимание Елена Немчинова.

Также было отмечено, что негосударственный сектор в организации детских лагерей различных типов развивается лишь в 9 муниципальных образованиях автономного округа: Белоярский район, Сургут, Ханты-Мансийск, Лангепас, Нижневартовск, Покачи, Радужный, Урай, Югорск. В остальных муниципальных образованиях взаимодействие с негосударственным сектором осуществляется только при организации досуговой занятости детей и трудоустройства.

В ходе обсуждения вопроса заместитель директора департамента акцентировала внимание на необходимости активизации работы по привлечению бизнес-сообщества к предоставлению услуг отдыха и оздоровления детей. Специалисты ведомства готовы оказать организационно-методическое сопровождение, проконсультировать по внедрению эффективных практик поддержки деятельности негосударственных организаций в сфере услуг по организации отдыха и оздоровления детей.

В свою очередь Всеволод Кольцов поручил провести семинар-совещание с участием всех задействованных в данной программе и рассказать о самых эффективных практиках в автономном округе, дать заинтересованным методические инструменты в дополнение к тем рекомендациям, о которых говорилось ранее.

Работу по привлечению в данный сектор представителей бизнеса и НКО проводят ряд органов исполнительной власти автономного округа. По словам начальника отдела молодежной политики департамента образования и молодежной политики Югры Артема Щербакова, ведомство ведет работу, направленную на развитие инфраструктуры поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций. Так, с 2008 года проводится окружной конкурс программ педагогических отрядов Ханты-Мансийского автономного округа на лучшую организацию досуга детей, подростков и молодежи в каникулярный период. В соответствии с ним участниками могут быть как педагогические отряды от муниципальных учреждений, так и общественных организаций, работающих с детьми и молодежью.

По итогам данного конкурса в 2017 году в номинации «Организация летнего отдыха детей, подростков и молодежи в загородных стационарных лагерях» с правом реализации смены на территории Республики Болгария первое место присуждено программе окружной летней смены для детей и подростков «Метро Чудес». Второе место – программе окружной летней смены для детей и подростков «Голливудские зарисовки».

«Авторами обеих программ выступает педагогический отряд «Наш формат» Ханты-мансийской автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Центр образовательных технологий»», - подчеркнул Артем Щербаков.

Департамент культуры Югры также разрабатывает и внедряет новые подходы и механизмы, обеспечивающие негосударственным организациям доступ к бюджетному финансированию, осуществляет организационно – методическую и консультационную помощь субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе социально ориентированным некоммерческим организациям.

По итогам проведенного конкурса заключен государственный контракт с победителем – ООО «Вояждер» (Нижневартовск) на оказание услуги по отдыху и оздоровлению детей в международном молодежном центре «Хелиос», расположенном на Черноморском побережье Республики Болгария, г. Приморско. 

«Вопросу вовлечения новых партнеров с использованием механизма государственно-частного партнерства правительством округа, губернатором Югры уделяется большое внимание», - отметил заместитель губернатора Всеволод Кольцов и призвал органы исполнительной власти, муниципалитеты активизировать работу в данном направлении.



Возврат к списку