Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Власти Сургута по итогам «Прямой линии» с губернатором Югры Натальей Комаровой вернули льготы для многодетных семей

25 мая 2017 19:39

Во время «Прямой линии» с губернатором Югры Натальей Комаровой, которая состоялась 22 мая, жительница Сургута Юлия Каравгина задала вопрос об оправданности отмены городскими властями льготы по родительской плате за детский сад для многодетных семей и семей участников боевых действия.

Глава региона отреагировала на обращение, отметив, что берет этот вопрос на контроль.

«Обращаю внимание всех руководителей муниципальных образований на то, о чем мы договариваемся. Прежде чем принять решение, нужно провести колоссальную разъяснительную работу, найти понимание у людей, найти их поддержку, создать условия для того, чтобы они лично участвовали в реализации того или иного решения. Судя по всему, здесь это все упустили», - отметила Наталья Комарова.

Напомним, администрация города Сургута постановлением от 10.04.2017 №2599 изменила перечень и порядок предоставления льгот по оплате присмотра и ухода за ребенком дошкольного возраста. Предполагалось, что с 1 июля 2017 семьи могут воспользоваться правом на получение льготы по родительской плате в размере 50 % только в случаях, если семья имеет статус малообеспеченной, если один из родителей является инвалидом I или II группы, если ребенок имеет ограниченные возможности здоровья: умственная отсталость, задержка психического развития, нарушение зрения. Многодетные семьи и семьи участников боевых действий, которые будут соответствовать вышеуказанным критериям, сохраняли право получения льготы по родительской плате в размере 50%. При этом всем родителям выплачивается компенсация в размере 20% от суммы родительской платы за присмотр и уход за детьми на первого ребенка, 50% - на второго ребенка, 70% - на третьего ребенка и последующих детей.

Как сообщили в администрации Сургута, по итогам прямой глава города Вадим Шувалов на год приостановил действие постановления администрации об отмене так называемых «двойных» льгот по компенсации части родительской платы за детский сад для двух категорий социально незащищенных жителей – многодетных семей и семей участников боевых действий.

«Я благодарю Наталью Владимировну за то, что она обратила на это внимание, - сказал Вадим Шувалов. - С учетом того, что принятое решение не было должным образом проработано, я приостанавливаю это постановление и переношу вступление его в силу».

Глава Сургута поручил своему заместителю Александру Пелевину и директору департамента образования Татьяне Османкиной незамедлительно начать работу над системой льгот для многодетных семей, ветеранов и предложил вынести этот вопрос на широкое обсуждение с жителями города: «Эту тему надо обсудить с жителями города, с общественными организациями посоветоваться, посмотреть, какие льготы действительно людям нужны, а какие существуют только на бумаге, но отрывают средства из городского бюджета».

Глава города объявил дисциплинарное взыскание своему заместителю и настоятельно рекомендовал применить его к руководству департамента образования, разработавшему этот документ. 



Возврат к списку