Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Инновационные разработки молодых специалистов нефтегазового комплекса внедряются на производстве

24 мая 2017 15:17

В рамках Года экологии и Международной акции «Спасти и сохранить» в Ханты-Мансийске проходит XVII конференция молодых специалистов, работающих в организациях, осуществляющих деятельность, связанную с использованием участков недр на территории Югры.

Конференция является традиционным мероприятием департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа и проводится под патронажем Правительства Югры. Ее цель - развитие инновационного и творческого потенциала молодежи, повышение творческой активности молодых специалистов в сфере геологических, технологических, экономических, правовых, информационных и организационных вопросов разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений, а также для организации энергоэффективного, рационального использования попутного нефтяного газа и развития нефтегазохимии на территории автономного округа.

Интерес к конференции молодых специалистов растет с каждым годом. Если 17 лет назад, в 2000 году, участие в мероприятии приняли порядка 45 югорчан, то в этом году – более 300 человек не только из Югры, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, Башкирии и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Приветствуя участников конференции, заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Забозлаев рассказал о состоянии отрасли. По его данным, в 2016 году на месторождениях Югры добыто 239 миллионов тонн нефти, это около 44% от общероссийской добычи, и 5,5% от мировой добычи нефти. На 1 апреля 2017 года в регионе действует 557 лицензий на право пользования недрами, из них 132 лицензии на геологическое изучение с целью поиска и оценки углеводородного сырья, 305 лицензий на добычу нефти и газа, 119 совмещенных лицензий. Также в Югре действует 1 лицензия на эксплуатацию подземного хранилища газа. Объем геологоразведочных работ в 2016 году составил 297 тысяч метров, что на 11% больше уровня 2015 года. Наибольший вклад в геологоразведку вносят такие компании как «Сургутнефтегаз», «Лукойл Западная Сибирь» и «Роснефть».

По состоянию на 1 января текущего года для обеспечения нефтедобычи на лицензионных участках имеются 15 тысяч кустовых площадок, 510 объектов сбора и подготовки нефти, 51 тысяча километров нефтепроводов, 56 тысяч километров линий электропередач и более 25 тысяч километров автомобильных дорог. Общий объем трубопроводной системы нефтегазового комплекса с учетом магистральных нефте- и газопроводов в регионе составляет 111 тысяч километров. Для примера, длинна экватора около 40 тысяч километров.

«Югра – это один из стратегических регионов России, которые обеспечивают энергетическую безопасность страны. Несмотря на все тенденции, происходящие в отрасли, можно с уверенностью прогнозировать, что ресурсная база и созданный нефтегазовый комплекс позволит еще не одно десятилетие сохранять лидирующие позиции по добыче нефти и газа», - резюмировал заместитель губернатора.

Исполняющий обязанности директора департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин обратил внимание на то, что в округе растёт число абитуриентов на профессии, связанные с нефтедобычей, строительством, электроэнергетикой и транспортом в учреждениях среднего профессионального образования.

«В 2017 году контрольные цифры приема по таким специальностям как «Оператор нефтяных и газовых скважин», «Оператор по ремонту скважин», «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» составила 250 человек, что на 85 человек больше чем в 2014 году», - сказал он.

Подготовка по профильным направлениям нефтегазовой отрасли осуществляется на базе Когалымского, Лангепасского, Мегионского, Нефтеюганского, Радужнинского Урайского политехнических колледжей. По словам Алексея Дренина, одним из условий повышения качества подготовки обучающихся является сетевое взаимодействия профессиональных образовательных организаций с работодателями-предприятиями и организациями.

Как отмечают организаторы мероприятия, для молодых специалистов конференция – это не только форма общения и обмена опытом, но и презентация своего интеллектуального труда. Большинство технологий, представленных в рамках конференции, бизнесориентированы и готовы к внедрению.

«В 2014 году молодой специалист ОАО «Самотлорнефтегаз» Семён Кудря защитил проект «Развитие технологии проведения МГРП на скважинах ВНС без привлечения бригады КРС» и занял 1 место в секции «Технология работы скважин, геолого-технические мероприятия». В настоящее время Семен Сергеевич работает в должности заместителя начальника отдела геологического сопровождения зарезки боковых стволов и успешно внедряет авторскую технологию на родном предприятии. Планируется, что к 2018 году объемы работ по данной технологии в ОАО «Самотлорнефтегаз» должны вырасти более чем в пять раз», – привет пример заместитель директора – начальник Управления развития нефтегазового комплекса департамента недропользования и природных ресурсов Югры Максим Новиков.

Организаторы уверены, что представленные в этом году проекты будут полезны для ТЭК Югры и найдут своё реальное отражение в практической деятельности, а многие участники конференции в будущем составят элиту нефтегазового комплекса.

В завершение Алексей Забозлаев напомнил участникам конференции молодых специалистов, что один из вопросов, поступивших губернатору Югры во время прямой линии, касался будущего нашего округа: «Ответ лежит на поверхности. Будущее нашего региона мы видим вашими глазами, оно в ваших разработках, идеях и энергии. Все зависит от вас – и будущее региона, и будущее нашей страны». 



Возврат к списку