Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре идет активная подготовка к летней кампании по отдыху и оздоровлению детей

24 мая 2017 14:03

Заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов провел заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи. В режиме видеоконференцсвязи в нем приняли участие все муниципальные образования округа.

Как отметил Всеволод Кольцов, данному вопросу пристальное внимание уделяют на федеральном уровне – организация летнего отдыха и занятости подрастающего поколения должна проводиться на качественно высоком уровне. Должна быть обеспечена безопасность детей, мероприятия наполнены развивающими, познавательными элементами, направлены на оздоровление, патриотическое воспитание.

Заседание комиссии началось с рассмотрения вопроса о соблюдении требований трудового законодательства и охраны труда в организациях отдыха и оздоровления детей. Как сообщила заместитель начальника отдела – главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Югре Людмила Грибова, уже большая часть таких организаций проверена: «По сравнению с прошлым годом нарушений в части охраны труда намного меньше, до 1 июня они будут устранены».

Она акцентировала внимание участников на том, что инспекция предъявляет особые требования к приему на работу в организации летнего отдыха детей: «Недопустимо, чтобы одновременно эти работники осуществляли трудовую деятельность и по основному месту работы, и в лагере. Здесь требования следующие: либо они находятся в отпусках, либо в отпусках без сохранения заработной платы, либо перевод. Кроме того, в Уставе учреждения или организации обязательно должно быть право на наличие этого лагеря, должны быть прописаны полномочия».

Особое внимание в ходе заседания было уделено здоровью сотрудников пищеблоков организаций отдыха детей. Для исключения нештатных ситуаций Всеволод Кольцов поручил организовать их обследование на ротавирусы, норовирусы 1 и 2 типов, энтеровирусы.

Далее участники рассмотрели вопрос организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семей.

Как сообщила заместитель директора департамента социального развития Югры Елена Немчинова, в 2017 году организованными формами отдыха и оздоровления планируется охватить 41 513 детей или 62% от общей численности детей указанных категорий (на уровне 2016 года), из них 4 360 детей – сирот, 2 500 детей – инвалидов (с учетом путевок, предоставленных органами местного самоуправления, исполнительных органов государственной власти автономного округа Югры, Фонда социального страхования).

В соответствии с государственной программой «Социальная поддержка жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016-2020 годы»,  областной программой «Сотрудничество» в 2017 году планируется организовать отдых и оздоровление  для 907 детей (из них в летний период – 793), признанных нуждающимися в социальном обслуживании, в том числе детей коренных малочисленных народов Севера, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющихся воспитанниками организаций, подведомственных Депсоцразвития Югры, в загородных оздоровительных организациях, расположенных на территории Краснодарского края, Республики Крым, Тюменской области. Первый выезд – 6 июня.

В летний период также запланирован отдых и оздоровление 1624 детей этой категории на территории округа – в 26 лагерях с дневным пребыванием, организованных на базе учреждений социального обслуживания населения. В 15 из них планируется оздоровить 1110 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Кроме того, продолжается практика организации круглогодичного отдыха и оздоровления, реабилитации детей-инвалидов на базе отделения социальной реабилитации центра социального обслуживания «На Калинке» (г. Сургут). «Эта услуга реализуется по путевочному принципу «Мать и дитя». Очень востребована родителями. Курс составляет от 6 до 24 календарных дней – по медицинским показаниям и желанию заявителей», - рассказала Елена Немчинова. 

Согласно региональному законодательству, детям, находящимся под опекой, в случае самостоятельного приобретения путевок и оплаты проезда к месту лечения, отдыха и обратно их опекунам (попечителям), приемным родителям предоставляется компенсация стоимости путевки и проезда и обратно: за путевку – до 35 тысяч рублей, за проезд – по фактическим расходам.

В 2017 году объем финансирования на отдых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях граждан, составляет 122,5 млн рублей.

Также было отмечено, что в период летней кампании – 2017 будут организованы профильные смены для детей, состоящих на профилактических учетах в органах внутренних дел, комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Многие из них будут трудоустроены. Заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов отметил, что это направление особенно востребовано у подростков.

Как сообщил директор департамента труда и занятости населения округа Алексей Варлаков, в 2017 году в региональном бюджете запланировано 41 млн 818,5 тысяч рублей на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних. Денежные средства пойдут на материальную поддержку несовершеннолетним работникам и компенсацию затрат работодателям в части расходов на оплату труда подростков. Муниципалитеты на эту цель выделили 96,4 млн рублей, работодатели – более 5 млн рублей.

«Временное трудоустройство несовершеннолетних будет осуществляться в течение всего календарного года, планируется привлечь 15 620 подростков. В летний период – 10 762, в том числе 1 065 подростков, находящихся на профилактическом учете», - рассказал Алексей Варлаков.

На сегодняшний день заключено 88 договоров на создание 10 227 рабочих мест для несовершеннолетних. Основные работодатели: специализированные молодежные учреждения, государственные и муниципальные предприятия и организации жилищно-коммунального хозяйства, школы (образовательные, художественные, спортивные), индивидуальные предприниматели.

Основные профессии для трудоустройства несовершеннолетних в летний период 2017 года: подсобный рабочий, курьер, уборщик территорий, уборщик производственных и служебных помещений, рабочий по благоустройству населенных пунктов.

Планируемая заработная плата с учетом материальной поддержки центров занятости населения составит в летний период 2017 года 6773 рубля.



Возврат к списку