Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре обсудили поддержку экологического волонтерства

23 мая 2017 19:36

Заместитель губернатора Югры Галина Максимова провела заседание координационного совета в области охраны окружающей среды. Главной темой рабочей встречи стала поддержка волонтерской деятельности и гражданских инициатив, направленных на решение экологических проблем в округе. В частности, члены совета обсудили реализацию экологических проектов «ЭкоЮгория», проведение акции «Реальное дело», поддержку эко добровольцев, а также организацию общедворовых субботников в окружной столице.  

«Основой правового регулирования благотворительной деятельности на федеральном уровне выступает Конституция, Гражданский кодекс и закон о благотворительной деятельности и организациях. Именно он закрепил понятия «доброволец» и «добровольчество». В Югре, к примеру, принят план мероприятий по реализации поручений президента России, подготовлен проект распоряжения. Что касается муниципального уровня, то они в пределах своих законных полномочий представляют дополнительные гарантии и возможности для волонтеров», - отметила Галина Максимова. И добавила, что благодаря волонтерам органы государственной власти активнее фиксируют и пресекают нарушения природоохранного законодательства.  

Основную поддержку экологическому добровольческому корпусу сегодня оказывает региональное правительство. Начальник отдела молодежной политики департамента образования и молодежной политики Артём Щербаков привёл пример работы с инициативными гражданами: «Департамент образования и молодежной политики Югры проводит ежегодный конкурс проектов в сфере молодежной политики и военно-патриотического воспитания молодежи в автономном округе на получение грантов. Отмечу, что один из грантов мероприятия как раз направлен на поддержку деятельности общественных объединений экологической направленности. В этом году в конкурсе по этому направлению победило региональное молодежное экологическое движение «Третья планета от Солнца», они получили 250 тысяч рублей на реализацию своего проекта».

Подобную работу ведет и департамент общественных и внешних связей Югры. Ежегодно проводится конкурсный отбор для предоставления государственной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям автономного округа в форме субсидии на оказание социально значимых услуг и реализацию социально значимых программ по 17 направлениям, в том числе по направлению «Подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, техногенных и иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев; оказанию помощи пострадавшим в результате катастроф и конфликтов».

Финансовую поддержку из бюджета автономного округа в 2016 году по данному направлению получила некоммерческая организация Станичное казачье общество станица «Ермаковская» на реализацию проекта «Мобильная интерактивная выставка «Экобезопасность» объемом 344 тысячи рублей.

Данный проект позволил перемещать выставку между населенными пунктами в целях проведения занятий в школе, летних и спортивных лагерях на экологическую тематику. Выставка включает демонстрацию фото-, видеоматериалов и документальных фильмов, а информационные стенды содержат конкретные рекомендации по поведению во время чрезвычайных ситуаций (экологических и техногенных катастроф). Вместе с тем, проект содержит практическую часть (игровые занятия, турниры), разработанную совместно с экспертным сообществом.

Обсуждая реализуемые проекты, участники заседания пришли к выводу, что они должны тиражироваться на все муниципалитеты. Тем более, что в рамках проекта «ЭкоЮгория» проводится «Школа эковолонтеров».

«В этом году «Школу Эковолнтеров» в городе прошли 105 ребят, после чего все они передали полученные знания ученикам младших классов своих школ, рассказали о раздельном сборе мусора. Дети, в свою очередь, приходили домой и делились своими открытиями с родителями», - поделился один из организаторов организатор проекта Ренат Губайдуллин.

В экологическом проекте «ЭкоЮгория», направленном на сбор и переработку макулатуры, участие приняли ученики абсолютно всех школ муниципалитета. Кроме того, в акциях по сбору бумажных отходов теперь участвуют и дошкольные учреждения. С 2013 года, со времени начала работы «ЭкоЮгории» было собрано 215 тонн макулатуры, в этом году планируется начать сбор пластика (пластиковых крышек от бутылок).  Инициативу общественников поддерживает городская администрация, в планах «ЭкоЮгории» - выход на межмуниципальный уровень. Поддержку в этом начинании готов оказать Природнадзор Югры.

Ещё одна муниципальная инициатива, которую представили на Совете как «образцовую» - проект Евгения Вязова «Реальное дело» (г. Покачи), выросший во Всероссийскую акцию. Участие в ней на сегодняшний день принимают 17 регионов страны, 44 образовательные организации и 11 муниципалитетов Югры. Проект «Реальное дело» является продолжением крупной акции «Помоги природе делом!» прошедшей в рамках Экологической вахты Югры.

Стоит отметить, что по итогам 2016 года в акции «Помоги природе делом» приняло участие 202 тысячи 630 человек в возрасте от 3 до 30 лет. За это время было проведено 4206 мероприятий природоохранного, эколого-просветительского, рекламно-агитационного и информационного характера. За время акции высажено 11,5 тысяч деревьев и кустарников, убрано 750 тонн мусора, собрано 205 тонн макулатуры.

В завершение заседания корреспондент издательского дома «Новости Югры» Наталья Корба рассказала о благотворительной акции газеты «Подарок ветерану». Сотни жителей Югры и других регионов России, а также семь предприятий и организаций округа внесли свой вклад в издание книги рассказов о животных, написанной ветераном Великой Отечественной войны, тружеником тыла Виталием Ботвиным.  Книга, проиллюстрированная воспитанником художественного отделения Центра искусств для одаренных детей Севера, издана тиражом 2 тысячи экземпляров и будет бесплатно распространена среди маленьких югорчан, передана в библиотеки Югры и школы Ханты-Мансийска. 

Также Наталья Корба поделилась опытом реализации проекта «Здесь живет детство», направленного на организацию общедворовых субботников с привлечением детей. Проект также реализуется силами редакции «Новости Югры» и управляющими компаниями Ханты-Мансийска. Корреспондент окружной газеты призвала муниципалитеты присоединиться к акции. 



Возврат к списку