Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Члены правительства Югры станут наставниками детей-сирот

23 мая 2017 17:36

В Югре с января 2017 года организована работа по внедрению программы наставничества. Инициатором реализации данного проекта является губернатор автономного округа Наталья Комарова по предложению Агентства стратегических инициатив.

Цель программы наставничества – оказание помощи детям, оставшимся без попечения родителей или воспитывающимся в замещающих семьях, в том числе с ограниченными возможностями здоровья и с особыми образовательными потребностями, в процессе социальной адаптации, подготовки их к самостоятельной жизни, реализации их личностного потенциала через профессионально ориентированное взаимодействие со старшим волонтером-наставником.

Мероприятие по внедрению в регионе программы краткосрочного наставничества как механизма по социально-образовательной адаптации и развитию детей-сирот проходит в окружной столице. Участие в нем принимают представители общественной организации «Межрегиональная тъюторская ассоциация» (г. Москва), кандидаты в наставники, тьюторы - психологи, которые будут сопровождать пару – наставника и ребенка.

«Изъявили желание быть наставниками не только сама лично Наталья Владимировна Комарова, но и заместители губернатора, руководители департаментов, крупных фондов, государственные гражданские служащие», - отметила заместитель директора – начальник управления опеки и попечительства департамента социального развития Югры Елена Немчинова. По ее словам, в качестве подопечных выступят дети в возрасте от 13 до 17 лет, воспитывающиеся в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Радуга», а также выпускники центра в возрасте от 18 до 23 лет.

«Задача программы – помочь ребятам сориентироваться в выборе вуза, профессионального пути. Помощниками в этом для них выступают наставники – успешные состоявшиеся взрослые люди, которые хотели бы поделить своим опытом, сопроводить этих подростков, а где-то помочь им в выборе ресурсов для реализации их жизненных планов», - пояснила член правления «Межрегиональной тъюторской ассоциации» Мария Чередилина.

В рамках мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве между департаментом социального развития Югры и «Межрегиональной тъюторской ассоциацией».

«Это позволит нам совместно выстроить отношения, вести проект. Тьюторская ассоциация будет подсказывать какие-то наши дальнейшие шаги, и то, как сбалансированность работу тьютеров, наставников и подопечных», - обратила внимание Елена Немчинова.

Сегодня также состоялся семинар для кандидатов в наставники «Методические основы реализации программы» и практикум «Я – наставник» с выполнением практических заданий, закрепляющих методические основы программы наставничества.

Нужно отметить, что сегодняшнее мероприятие уже вторая ступень реализации проекта в Югре. В рамках первого этапа, с 9 марта по 23 мая, состоялось обучение специалистами «Межрегиональной тьюторской ассоциации» тьюторов и наставников, а также прошел подбор пары «наставник-подопечный» по итогам анкетирования всех участников.

Следующий этап стартует 27 мая, когда произойдет знакомство наставников с подопечными.

Поведение итогов реализации программы наставничества запланировано на декабрь текущего года.



Возврат к списку