Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югра представила в Париже опыт по повышению уровня использования попутного нефтяного газа

10 мая 2017 17:55

Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев принимает участие в заседании Руководящего комитета Глобального партнерства по уменьшению факельного сжигания газа на тему «Полное прекращение регулярного факельного сжигания ПНГ к 2030 году». Он рассказал о работе по повышению уровня использования попутного нефтяного газа в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Отметим, что наш регион с 2005 года участвует в Глобальном партнерстве по уменьшению факельного сжигания попутного нефтяного газа. По словам Алексея Забозлаева, это партнерство, основанное на тиражировании самого передового мирового опыта, приносит очевидные плоды, которые хорошо заметны на примере нашего округа. Так, за время участия в партнерстве уровень использования ПНГ в Югре вырос с 82,5% (в 2006 году) до 95,5% (в 2016 году), весь прошлый год округ впервые в своей истории отработал выше 95-процентной планки использования ПНГ, которая соответствует экологическим стандартам, принятым в России. 

В 2016 году было добыто 34,5 миллиардов кубических метров попутного газа, использовано около 33, а сожжено – 1,6 млрд куб. м.  В настоящее время уровень использования уже составляет 96,5%.

«С учетом того, что Югра является крупнейшим производителем попутного нефтяного газа в нашей стране, эти положительные изменения значительно отразились на структуре нефтегазодобычи в масштабах всей России и потребовали существенных инвестиций, привлечения новых технологий и кредитов», - отметил заместитель губернатора.

С начала участия Ханты-Мансийского округа в партнерстве нефтяными компаниями в инфраструктуру рационального использования ПНГ было инвестировано свыше 170 миллиардов рублей. Эти инвестиции стали возможны благодаря принятым нормативно-правовым актам Российской Федерации в части особенностей исчисления платы за выбросы загрязняющих веществ, а также специальным налоговым мерам, принятым на уровне региона. В 2012 году на очередном глобальном форуме по снижению объемов сжигания ПНГ в Лондоне Югра была отмечена наградой «За успешную реализацию региональной программы по рациональному использованию попутного нефтяного газа».

В целом на основе этой программы в округе были введены в строй почти 3 тысячи 200 километров газопроводных сетей, 95 компрессорных станций, 52 газотурбинные/газопоршневые электростанции общей мощностью свыше 1300 Мегаватт. На строительство объектов «малой» энергетики было направленно порядка 37% от всего объема средств, вложенных нефтяными компаниями в утилизацию ПНГ. Это принесло дополнительный эффект в виде электроэнергии, источники которой расположены непосредственно на нефтяных месторождениях.

За время участия в партнерстве в Югре были потушены примерно каждые три из четырех газовых факела, которые загрязняли и нагревали атмосферу Земли. «Из-за этого ночная панорама нашего округа значительно изменилась, но еще большие изменения прошли незаметными для глаз, однако важными с точки зрения формирования планетарного климата. За последние 4 года общий объем выбросов в атмосферу в округе сократился почти в два раза», - сказал Алексей Забозлаев. 

«Совершенно очевидно, что останавливаться на достигнутых результатах нельзя. Мы готовы в дальнейшем участвовать в Глобальном партнерстве, а также международной инициативе по полному прекращению регулярного факельного сжигания ПНГ к 2030 году», - отметил он. 

Как часть этой инициативы в Югре уже рассмотрен план доведения уровня утилизации попутного нефтяного газа до 98% к 2020 году. Достижение этой цели потребует инвестиций. Сейчас добыча попутного нефтяного газа в Югре ведется на 286 лицензионных участках. Из них уровень использования попутного нефтяного газа от 95% и выше достигнут на 245 участках. На 41 участке этот уровень ниже. В основном такие участки расположены в труднодоступной местности, удалены от инфраструктуры и характеризуются небольшими объёмами добычи ПНГ (от 0,5 до 10 миллионов кубометров в год).

По мнению Алексея Забозлаева, реализация проектов по уменьшению факельного сжигания газа на них потребует новых технологий и подходов, больших организационных и инвестиционных ресурсов по сравнению с теми, что были затрачены на достижение 95-процентного уровня использования ПНГ.

«Очевидно, что сейчас каждый дополнительный пункт повышения уровня использования попутного нефтяного газа будет даваться сравнительно труднее. Поэтому, глядя в перспективу, мы отчетливо понимаем, что существующих административных стимулов недостаточно для доведения степени утилизации до 98, а в дальнейшем и до 100%», - акцентировал внимание заместитель губернатора.

По его словам, должен действовать набор эффективных инструментов, включающий методы экономического стимулирования, к которым можно отнести косвенное налоговое стимулирование, льготное кредитование и применение высоких технологий. «По сути, в текущих реалиях мы должны ориентировать добывающие и сервисные компании на понимание прибыльности подобного рода проектов, - сказал он. – Решение этой задачи будет напрямую зависеть от качества нашего взаимодействия со Всемирным банком, другими участниками Глобального партнерства».

Алексей Забозлаев назвал основные направления, по которым Югра рассчитывает активизировать сотрудничество.

Первое. Это работа по дальнейшей реализации соглашения со Всемирным Банком от 2014 года в части технико-экономического сопровождения создания газоперерабатывающего кластера Югры. Такой кластер сформирован и развивается. Сейчас как его продолжение прорабатывается создание индустриального парка в области переработки ПНГ. Округ крайне заинтересован в привлечении на площадку будущего парка обладателей инновационных технологий по переработке попутного газа.  

Второе. Реализация совместных проектов по переработке попутного нефтяного газа на удалённых от транспортной инфраструктуры месторождениях с применением инновационных методик по переработке ПНГ, например, таких как установки по синтезу газа на основе «Джи-Ти-Эль» - технологий.

«Наше тесное взаимодействие в перечисленных сферах должно обеспечить успешное достижение целей, заложенных в инициативу по полному прекращению регулярного факельного сжигания ПНГ к 2030 году. Югра открыта для сотрудничества и готова двигаться в этом направлении вместе с другими участниками Глобального партнерства», - отметил в завершении Алексей Забозлаев. 



Возврат к списку