Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре обсудили актуальные проблемы народов ханты, манси и ненцев

6 мая 2017 15:50

XIJwOu-n5mU.jpgПервый заместитель Губернатора Югры Алексей Шипилов в преддверии Дня Победы встретился с представителями Совета старейшин общественной организации «Спасение Югры».

В ходе встречи первый заместитель Губернатора рассказал о результатах поездки делегации Ханты-Мансийского автономного округа в Нью-Йорк, акцентировав внимание на том, что Югра была достойно представлена на 16-й сессии Постоянного форума Организации Объединённых Наций по вопросам коренных народов.

«Представителями других стран отмечен высокий уровень взаимодействия государственных органов субъекта Российской Федерации с коренными малочисленными народами Севера», - отметил Алексей Шипилов.

Также участники встречи обсудили актуальные проблемы народов ханты, манси и ненцев. Члены Совета рассказали о проблемах в образовании, в частности речь пошла о преподавании родного языка в школах сельской местности и об отсутствии предвузовской подготовки детей из числа малочисленных народов Севера.

«Уровень подготовки по родному языку у всех школ разный. У одних - 1 час родного языка в неделю, у других - 3 часа. Это серьезная проблема и ее надо как-то решать совместно, поскольку язык утрачивается, а вместе с ним мы утрачиваем и культуру» - пояснила заслуженный учитель России Евдокия Нёмысова.

Члены совета сошлись во мнении, что предвузовская подготовка необходима и предложили вернуть подготовку детей народов ханты, манси и ненцев к поступлению в высшие учебные заведения.

В ответ Алексей Шипилов рассказал старейшинам, что правительство Югры со всей серьезностью относится к этому вопросу и в настоящий момент ведет работу над  корректировкой системы образования коренных малочисленных народов Югры. Так, в период с августа 2016 по апрель 2017 года эксперты в области медицины, этнокультурного образования и обеспечения безопасности посетили все муниципальные образования, в которых есть школы с пришкольными интернатами. Во время поездок проведены совещания с представителями администраций муниципальных образований, членами общественных организаций, участниками образовательного процесса, выявлены болевые точки. В результате разработан комплекс мер по повышению качества образования и условий проживания детей в общеобразовательных организациях, имеющих интернат, расположенных в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, на период 2017-2020 годы.

В «дорожной карте» предусмотрены меры по совершенствованию этнокультурной системы образования коренных малочисленных народов Севера, целевой подготовки кадров, формированию института «наставничества», укрепления материально-технической базы образовательных организаций, совершенствования системы оказания медицинской помощи воспитанникам интернатов и др. В ближайшее время «дорожная карта» будет опубликована на сайте Департамента образования и молодежной политики автономного округа.

«На мой взгляд, нужно кардинально поменять систему образования детей, проживающих в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, учитывать этнокультурные особенности в воспитании, добавлять национальный компонент в образовательные программы. В идеале хотелось, чтобы дети жили и воспитывались в своей традиционной среде, но, как показывает практика, многие родители хотят дать своим детям достойное образование в современных условиях. Поэтому к вопросу нельзя подходить однобоко, необходимо использовать несколько вариантов обучения, искать новые образовательные форматы, чем мы сейчас и занимаемся», - отметил Алексей Шипилов.

Также Алексей Шипилов рассказал, что по поручению Губернатора Югры Натальи   Комаровой сделан глубокий анализ мер господдержки коренных малочисленных народов Севера, предоставляемых в автономном округе. В выработке новых принципов и подходов  социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера Югры учитывается, в первую очередь, мнение общественности.

«Нам очень дорого Ваше мнение, поэтому мы всегда ждем предложений по улучшению ситуации в повышении качества жизни коренных малочисленных народов Севера для обсуждения на открытых площадках, одной из которых является Совет представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», - подчеркнул  Алексей Шипилов.

В завершении первый заместитель губернатора поблагодарил гостей за конструктивное сотрудничество и поздравил всех участников встречи с наступающим праздником Великой Победы, вручив цветы и памятные подарки. Отдельных поздравлений была удостоена Евдокия Андреевна Нёмысова, кандидат педагогических наук, заслуженный  учитель школы РФ, заслуженный работник образования автономного округа, ветеран труда – по случаю своего 81-летия. 



Возврат к списку