Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Правительство автономного округа утвердило план реализации проекта «Многовековая Югра»

28 апреля 2017 15:00

На заседании Правительства автономного округа, которое прошло под председательством первого заместителя губернатора Геннадия Бухтина, государственная программа «Развитие гражданского общества Югры» была дополнена новым разделом. Он включает план мероприятий по реализации проекта «Многовековая Югра», приуроченного к 825-летнему юбилею образования первых югорских княжеств, который округ отметит в 2018 году. Проект был разработан в соответствии с поручением губернатора Югры Натальи Комаровой, данного по итогам ежегодного обращения к депутатам и жителям автономного округа.

Как отметил первый заместитель главы региона, проект получил большой отклик как в среде профессиональных краеведов, так и просто неравнодушных жителей Югры. Его обсуждение в интернете вызвало неподдельный интерес, позволило наполнить план мероприятий идеями и предложениями со всего округа.

В план мероприятий, утвержденный Правительством автономного округа, вошли 59 проектов и направлений работы. Предполагается, что на портале «Открытый регион» будет создан специальный подраздел «Многовековая Югра», через который можно будет отслеживать ход реализации проекта, а также участвовать в его отдельных этапах и мероприятиях. Кроме того, запланирован большой объем археологических и этнографических исследований, начиная от древнейшей эпохи палеолита до раскопок более поздних городищ, комплексного изучения таких непростых периодов, как история ссылки и спецпереселения.

«Все полученные сведения и открытия будут обобщены и изложены на страницах нового учебного пособия по истории Югры, которое должно быть издано в 2018 году. В дополнение к нему планируется подготовка и издание многотомной, академической истории Югры, которая предположительно будет состоять из 8 томов и станет первым всеобъемлющим историческим исследованием нашего округа», - отметил Геннадий Бухтин.

По словам директора окружного департамента общественных и внешних связей Елены Шумаковой, проект «Многовековая Югра» имеет большое государственное значение. «Сохранение исторической памяти - это то, что объединяет, скрепляет общество, позволяя людям разных возрастов и поколений чувствовать себя единой нацией, единым народом. Нам удалось сделать этот проект действительно народным, потому что в него вошли предложения, которые высказывали жители, краеведы, ученые, преподаватели, этнографы, общественность. Около 60 мероприятий, вошедших в план – это только часть работы по проекту, задачи на ближайшие 2 года. На этом проект не закончится, он будет продолжен и в последующие годы», - подчеркнула Елена Шумакова, добавив, что в совместную работу по ряду мероприятий проекта уже включились и международные партнеры Югры. Так, ряд мероприятий будет проходить при участии ЮНЕСКО и организации «Северный форум».

Елена Шумакова отметила, что большая роль в проекте отводится общественным организациям. Планом предусмотрено проведение конкурсов по предоставлению субсидий негосударственным организациям на реализацию проектов краеведческой направленности. Кроме того, в рамках проведения конкурса социально значимых проектов и успешных гражданских практик «Премия «Признание» будет учреждена специальная номинация в сфере развития и популяризации краеведческих проектов, проектов по сохранению, систематизации и популяризации исторического населения автономного округа.

Основной акцент проекта «Многовековая Югра» будет сделан на массовом и популярном изложении истории Югры, популяризации краеведения. В первую очередь, это затронет молодежь, на которую ориентированы многие пункты плана - от проведения молодежных исторических балов и реконструкций по воссозданию исторических событий до открытия историко-экологических троп на территории природных заказников и организации публичных исторических лекций.

«Задача – увлечь, заинтересовать молодежь, снабдить ее информацией и историческими фактами, благодаря которым она сможет еще больше ценить и уважать достижения предыдущих поколений югорчан, отталкиваясь от этого богатейшего исторического опыта, с успехом созидать Югру будущего», - резюмировал Геннадий Бухтин.



Возврат к списку