Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югра входит в топ-15 популярных для этнотуризма регионов России

28 апреля 2017 15:59

Аналитическое агентство «ТурСтат» определило самые популярные для этнографического туризма регионы России. В топ-15 наиболее привлекательных для этнотуризма российских территорий наряду с Югрой включены Республики Алтай, Коми, Карелия, Бурятия, Саха (Якутия), Калмыкия, Хакасия, Удмуртия, Вологодская, Псковская и Иркутская области, Алтайский, Хабаровский и Камчатский края.

По данным «ТурСтат», рейтинг основан на данных анализа предложений этнотуров и этнографических фестивалей, нацеленных на знакомство с культурой, фольклором, промыслами и ремеслами народов России. При этом рынок этнотуризма в стране оценивается агентством в полмиллиона человек. Наибольшей популярностью пользуются этнотуры по России средней длительностью 7 дней и стоимостью 50 тысяч рублей и этнотуры выходного дня стоимостью от 1 до 3 тысяч рублей.

Как отметил руководитель Департамента промышленности Югры Василий Дудниченко, у Югры есть достаточные основания для того, чтобы закрепить успех и развить его. В регионе популярны этнотуры на национальные стойбища «Силава» вблизи Урая и «Карамкинское» в поселке Аган Нижневартовского района, в родовую общину «Кэин» в Октябрьском районе, а также на этнографическую площадку «Северная мозаика» в Сургуте.

Помимо этого, в окружном календаре много событий и мероприятий, которые привлекут интерес любителей этнотуризма. Так, в Нижневартовском районе 20 и 21 мая будет проходить окружной фестиваль «Калейдоскоп времен». В Сургуте 3-4 июня планируется провести фестиваль исторического моделирования и этнической музыки «Мангазейский ход», 10 июня – фестиваль национальных культур «Соцветие». В Югорске 1-2 июля состоится фестиваль «Славянский хоровод». Во многих муниципалитетах традиционными стали также национальные праздники «День обласа», «День рыбака», «Праздник трясогузки», «Вороний день».

«В автономном округе большое внимание уделяется сохранению традиционной культуры, развитию национальных ремесел, обучению молодежи родным языкам и навыкам традиционного народного быта, – сказал Василий Дудниченко. – По инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой перечень номинаций конкурса «Славим человека труда» был расширен народными ремеслами. Высокому уровню этнотуристического потенциала нашего региона способствуют сочетание уникальной культуры ханты и манси, интерес к менталитету этих народов, их исторической адаптации в суровых климатических условиях. Это интересно не только ученым, но и всем, кому хочется познакомиться с образом жизни коренных народов, которые живут в нашей стране».



Возврат к списку