Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре стартовал XVIII Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова

19 апреля 2017 10:57

Торжественная церемония открытия XVIII международного турнира по шахматам состоялась накануне в Пойковском Нефтеюганского района. В ней приняли участие первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин, трехкратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов и новая звезда российских шахмат Сергей Карякин.

Приветствуя участников состязаний, Геннадий Бухтин отметил, что именно с Международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова началась история больших шахмат в Югре. «Шахматы сегодня, как вид интеллектуальных состязаний и очень интересной игры, пользуются особой популярностью в нашем регионе, их поддерживают и в Правительстве автономного округа, и на местах», - подчеркнул первый заместитель губернатора.

На соревнования, которые продлятся 10 дней,  съехались 10 сильнейших международных гроссмейстеров из России, Израиля, Украины, Молдовы, Беларуси и Испании. Среди них: не пропустивший ни одного из 18 турниров Виорелл Бологан, лидер последних двух первенств в Пойковском Антон Коробов, хорошо известные югорчанам Эмиль Сутовский и Дмитрий Яковенко. Среди новичков турнира - белорус Сергей Жигалко и россиянин Даниил Дубов. Спортсмены проведут по 9 партий. Победитель станет известен 28 апреля.

Параллельно взрослому турниру в Пойковском проходит детский турнир в ДЮСШШ им. А.Карпова с участием ребят со всей Югры.

Ханты-Мансийский автономный округ стал одним из первых в России регионов, включивших предмет «Шахматы - школе» в образовательный процесс. Сегодня шахматным образованием охвачено 155 дошкольных образовательных организаций. В 297 школах автономного округа предмет «Шахматы – школе» является обязательным к изучению предметом с сентября 2016 года в 1-6 классах, в соответствии действующим государственным образовательным стандартом основного общего образования и дополнительного образования – для обучающихся 7-11 классов. Общее количество ребят составляет более 180 тысяч.



Возврат к списку