Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре обсудили формирование позитивного мышления подрастающего поколения

13 апреля 2017 12:42

В режиме видеоконференцсвязи общественные организации, органы государственной власти и местного самоуправления, психологи и педагоги обсудили вопросы профилактики детских и подростковых суицидов.

По словам директора окружного департамента общественных и внешних связей Югры Елены Шумаковой, лучшей профилактикой может служить создание здоровой альтернативы, поэтому важна роль гражданского общества, средств массовой информации, волонтерских объединений и родителей.

«Важно своевременно увидеть и почувствовать риск – для этого необходимо находиться в постоянном контакте с ребенком. Не всегда это удается родителям, поэтому важна роль его окружения», - подчеркнула глава ведомства.

Именно с этой целью на совещание пригласили педагогическое сообщество, родительские и общественные организации, которые работают с детьми и молодежью, а также представителей средств массовой информации и активистов, которые работают в социальных сетях по профилактике и выявлению опасных групп.

«Мы решили объединить всех участников процесса, выработать общий алгоритм действий. Чтобы снять существующие для ребенка риски, необходимо правильно с ним взаимодействовать в каждой цепочке его жизненного цикла. У молодого человека специфическая психология, поэтому важно не перегнуть палку и не вызвать обратный эффект, ни в коем случае не запугивать детей и не провоцировать агрессию чрезмерными запретами», - подчеркнула Елена Шумакова. Она отметила, что одна из задач - разработать и внедрить систему работы с родителями, включающую психолого-педагогическую, социально-правовую помощь и просвещение родителей по вопросам воспитания и обеспечения безопасности детей, обучение родителей навыкам раннего выявления признаков суицидальных намерений.

По словам председателя Общественной палаты Югры Ирины Максимовой, сегодня профессиональное сообщество по профилактике суицидов должно обратиться, прежде всего, к потребностям детей и подростков.

«Первая потребность – это безопасность – ему должно быть комфортно. Вторая – реализация своих личных возможностей. Третья - успех, - выразила мнение Ирина Максимова, - кроме того, когда у детей появится и любовь, и чувство ответственности - у них никогда не будет мыслей о суициде. Ключом к решению многих наших проблем может стать волонтерское объединение, потому что, когда ребята понимают, что такое волонтерство, что кто-то ждет их помощи, тогда и у них самих рождается желание жить, любить и творить».

Она добавила, что наступило время подвига, потому что, если не понять всей серьезности ситуации сейчас – завтра может быть уже поздно.

В свою очередь, Елена Шумакова пригласила педагогов, психологов и общественность принять участие в обсуждении проекта Концепции развития добровольчества в Югре, подготовленной департаментом общественных и внешних связей. Руководитель ведомства отметила, что документ максимально должен вобрать в себя актуальные профилактические задачи и направления работы по формированию позитивных жизненных установок у детей и подростков. Напомним, сбор предложений от жителей к проекту документа открыт на сайте http://ugra2030.admhmao.ru/

Отметим, что на сегодняшний день в Югре работа по профилактике детских и подростковых суицидов ведется в разных направлениях: в интернете работают кибердружины, выявляющие «группы смерти» и их потенциальных жертв. В соответствии с поручением губернатора округа Натальи Комаровой разрабатывается алгоритм поддержки новых форм таких общественных объединений. Кроме того, работают психологи, родительские комитеты, идет обучение педагогов тому, как правильно взаимодействовать с детьми по профилактике такой угрозы.

Кроме того, активную работу по профилактике детских суицидов ведут средства массовой информации региона. О практических трудностях в освещении этой темы и положительных наработках рассказали шеф-редактор детской студии ОТРК «Югра» Ольга Лазарева и главный редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев.

«Самая большая трудность в создании детских программ о суициде – возрастная цензура, потому что очень трудно ее перестроить с 6+ на 12+. Дети с родителями привыкли к определенному циклу наших передач, где мы рассказываем о детском досуге, создавая позитивный настрой, - отметила Ольга Лазарева, - поэтому сейчас мы стараемся создавать программы, не запугивая их, а рассказывая об опасности. Мы приглашаем психологов, заказываем программы в других телекомпаниях, чтобы увидеть их опыт в освещении этой темы. Хотелось бы в дальнейшем создать цикл тематических программ для детей и подростков с точной возрастной направленностью – здесь нам нужна помощь специалистов».

Владимир Меркушев, в свою очередь, разделил общее мнение о том, что не нужно запугивать родителей и детей - нужно давать позитивные модели поведения.

«Нам понравился опыт одной из школ Мегиона, где перед началом встречи со старшеклассниками на тему суицидов директор выявил лидеров общественного мнения среди присутствующих. Мы проводили интервью и пришли к мнению, что не все дети готовы раскрыться перед учителями и психологами. Поэтому важно, чтобы лидеры среди школьников активно привлекались к профилактической работе и были участниками кибердружин – через них можно влиять на подверженных риску детей», - выразил мнение Владимир Меркушев.

Еще одна опасность, о которой он упомянул - это сообщения в социальных сетях о массовом суициде: «Технология направлена на создание массовой истерии и конфликтов между родителями и детьми. Для СМИ и педагогов важно находиться в рамках, и не переходить грани разумного».

Главный редактор «Новостей Югры» также предложил транслировать на школьников среднего и высшего звена опыт Сургутского государственного университета, где разработан курс интернет-безопасности для студентов, чтобы дети были подкованы и понимали, куда обращаться при угрозах, могли оперативно пресекать деятельность опасных групп.

О мотивах, причинах и особенностях суицидального поведения подростков на совещании рассказала заведующая отделением экстренной психологической помощи бюджетного учреждения Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Веста» Гульшат Степанова. 

«В прошлом году таких обращений было 91, в первом квартале этого года 31. Одна из основных причин увеличения звонков – это «группы смерти» и массовое обсуждение этой темы. В первую очередь, причины суицидальных наклонностей детей - это проблемы семейно-родительских отношений и в школе, несчастная любовь и влияние плохой компании, - выразила мнение Гульшат Степанова, - нельзя не говорить и о влиянии средств массовой информации. Когда тема широко освещается в СМИ, описываются мотивы, обстоятельства, способы ухода из жизни – все это повышает количество подражательных суицидов. Сотрудники СМИ должны знать, как правильно освещать эту тему».

Елена Шумакова предложила психологам-практикам разработать для журналистов автономного округа тематическую памятку. Первый ее раздел должен включать в себя «стоп-лист», в котором будет описано, каких высказываний и аспектов освещения тематики журналистам стоит избегать. Второй – рекомендации, которых следует придерживаться при подготовке материалов, адресованных родительскому сообществу. В третьем разделе Елена Шумакова предложила разместить рекомендации, которых стоит придерживаться при подготовке материалов для детской и подростковой аудитории. В частности, при написании текстов для интернета и социальных сетей.

«Часто психологи отказываются комментировать эту тему, а если комментируют, то делают это на непонятном для массовой аудитории языке. В этом смысле журналистам тяжело работать по данной проблематике. Если есть возможность оказать им методическую помощь, мы готовы это сделать и распространить среди муниципалитетов, коллег, партнеров», - отметила директор департамента.

В завершение, Елена Шумакова поздравила всех с Днем космонавтики, акцентировав внимание на том, что одним из позитивных примеров для молодежи стал первый в истории округа югорский космонавт Сергей Рыжиков, на днях вернувшийся из космоса.

«Современные дети - это в какой-то степени космос и для педагогов, и для представителей средств массовой информации. Настолько необычен, разнообразен и многогранен их внутренний мир, что зачастую сложно своевременно распознать риски, с которыми они могут столкнуться. В этом смысле нам, как представителям медиа-сообщества, важна экспертная помощь психологов и педагогов в наполнении информационного поля практически полезной информацией для родителей, бабушек, дедушек, представителей общественных организаций, которые действительно могли бы быть нашими помощниками в самом главном, на что мы работаем – выявлении детей, которые попали в группу риска, оказании им необходимой поддержки и создании здоровой альтернативы», - резюмировала Елена Шумакова.

По итогам встречи участниками была разработана резолюция, в которой они обозначили основные направления работы по профилактике проблемы детских суицидов в регионе.



Возврат к списку