Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Инвестиции в энергетическую отрасль Югры экономят бюджетные средства

30 марта 2017 18:45

Заместитель губернатора автономного округа Дмитрий Шаповал провел заседание Комиссии по энергосбережению при правительстве Югры. В его работе приняли участие специалисты регионального департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики, АНО «Центр энергосбережения Югры», представители отраслевых компаний, администраций муниципальных образований округа.

Участники заседания обсудили эффективность использования в работе энергосервисных контрактов. Как отметил исполнительный директор Центра энергосбережения Югры Эдуард Кинцле, они могут стать основным инструментом воплощения в жизнь энергосберегающей политики: «Специфика этих контрактов в том, что инвестор, который вкладывает свои деньги в модернизацию тепловых систем, энергетического оборудования бюджетных учреждений, получает возврат своих вложений за счет экономии энергоресурсов. В 2017 году планируется подписать ещё не менее 137 контрактов, что позволит сэкономить миллионы рублей».

Представители администрации Сургута поделились успешным опытом реализации программы энергосбережения, мероприятия которой позволили снизить удельное потребление энергетических ресурсов в муниципальных учреждениях в 2016 году на 15%.

Напомним, что большая часть существующих на сегодняшний день в Югре энергосервисных контрактов направлена на модернизацию систем отопления. Объектами внедрения энергоэффективных решений в теплоснабжении становятся учреждения социальной сферы: детские сады, школы, культурно-досуговые и спортивные комплексы, где на бюджетные средства сложно провести модернизацию существующего оборудования. Таких энергосервисных контрактов в Югре уже 13, из них 8 реализуются в школах Кондинского района, ещё 5 – в детских садах Пыть-Яха и Урая.

Тем не менее, значительный потенциал энергосбережения содержится и в экономии электрической энергии: в Сургуте и Сургутском районе реализуются 3 контракта, направленные на модернизацию внутреннего и внешнего освещения. Прогнозируемая экономия в результате реализации всех подписанных 16 контрактов составляет 90 миллионов рублей.

В конце 2016 года комиссия по энергосбережению при правительстве автономного округа приняла план по развитию энергосервисной деятельности в Югре, согласно которому в 2017 году темп заключения энергосервисных контрактов будет значительно увеличен.



Возврат к списку