Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре обсудили итоги работы по защите социальных и экономических прав граждан старшего поколения

30 марта 2017 18:15

Сегодня в Ханты-Мансийске состоялось очередное заседание Координационного совета при правительстве Югры по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов в режиме видеоконференцсвязи с муниципалитетами региона.

Участие в заседании приняли руководители исполнительных органов власти, муниципальных образований автономного округа, представители общественных организаций и объединений, ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Югре», Пенсионного фонда РФ по автономному округу.

Члены координационного совета рассмотрели вопрос об участии общественных организаций ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов в оказании социальных услуг гражданам пожилого возраста, а также обсудили оказание содействия профессиональному обучению и трудовой занятости граждан предпенсионного и пенсионного возраста.

Как сообщила председатель Ханты-Мансийской окружной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Надежда Кумирова, потенциал и опыт окружного совета ветеранов, городских и районных организаций позволяют проводить работу по сохранению преемственности поколений и культурно-исторической памяти народа о Великой Отечественной войне.

«Девиз «Дойти до каждого ветерана, пенсионера с целью оказания им необходимой моральной и материальной поддержки» имеет практическое значение в деятельности окружного совета ветеранов. Мы принимаем активное участие в культурно-массовых мероприятиях разного уровня, проводим работу по гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи, организуем встречи ветеранов с учащейся молодежью и их совместные поездки к местам захоронений воинов-земляков, туристические слеты, конкурсы. Мы помогаем создавать музеи боевой и трудовой славы, отмечаем памятные и исторические даты», - рассказала Надежда Кумирова.

Председатель общественной организации добавила, что окружной совет ветеранов, городские и районные ветеранские организации своим повседневным трудом доказывают, что защита социальных и экономических прав людей старшего поколения, организация их досуга и вовлечение их в общественную жизнь остаются наиболее актуальными и важными задачами для развития современного общества России.

Директор департамента социального развития автономного округа Мария Краско, в свою очередь, подчеркнула: «Мы предлагаем провести круглые столы с представителями городских и районных организаций ветеранов на предмет возможности их участия в предоставлении социальных услуг на условиях компенсации или с использованием сертификатов».

О профессиональном обучении и трудовой занятости граждан предпенсионного и пенсионного возраста участникам заседания рассказала заместитель директора окружного департамента труда и занятости населения Светлана Лотова. Она подчеркнула, что за последние три года в Югре было трудоустроено 2511 человек данной категории: «Пенсионерам предлагается разнообразная работа с разной оплатой. Среди мужчин востребованы вакансии сторожа, водителя, курьера, рабочего по благоустройству населенных пунктов. Среди женщин – воспитатель, бухгалтер, социальный работник, комендант».

В целях увеличения конкурентоспособности на рынке труда граждан предпенсионного и пенсионного возраста при содействии органов службы занятости населения организуется профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования.

«В 2016 году по направлению органов службы занятости профессиональное обучение прошли 125 человек пенсионного возраста. В том числе по программам повышения квалификации – 17 человек, программам переподготовки рабочих (служащих) – 41 человек и программам профессиональной подготовки – 67 человек», - рассказала Светлана Лотова.

При желании открыть собственный бизнес гражданин пенсионного и предпенсионного возраста может получить от центра занятости своего населенного пункта единовременную финансовую помощь при регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя: «В 2016 году субсидия на открытие собственного дела была предоставлена 17 гражданам. Лучшие практики можно увидеть на нашем сайте, - пояснила Светлана Лотова, - пенсионер, организовавший собственное дело, может также претендовать на единовременную выплату на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан».

В части организации самозанятости граждан пенсионного и предпенсионного возраста членами координационного совета на заседании было принято решение до 1 сентября 2017 года провести в «Университетах третьего возраста» ряд лекций о возможности создания такими гражданами собственного дела и получения единовременных финансовых поддержек.

По словам Марии Краско, департаментом социального развития Югры принято решение о том, что «Университеты третьего возраста» могут создаваться не только на базе учреждений социального обслуживания: «Если есть индивидуальные предприниматели, общественные организации, готовые этим делом заниматься, то мы готовы оказать помощь организационного и методического характера, а также выделить финансовые средства в виде компенсации».

Напомним, еще одной эффективной формой содействия занятости граждан предпенсионного и пенсионного возраста в Югре является проведение специализированных ярмарок вакансий. В 2016 году было проведено 36 таких мероприятий, по итогам которых удалось трудоустроить 48 человек. 



Возврат к списку