Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

СМИ получили гранты департамента общественных и внешних связей Югры

21 марта 2017 20:00

В департаменте общественных и внешних связей Югры прошло заседание конкурсной комиссии по присуждению грантов в форме субсидии организациям, осуществляющим производство и (или) выпуск средств массовой информации на территории автономного округа, на поддержку социально значимых проектов.

Всего на конкурс поступило 60 заявок. Рассмотрев их, комиссия определила следующий перечень получателей грантов: ООО «Телерадиокомпания «Север», ООО «Центр информационных технологий «Вертикаль», Няганский информационно-издательский центр, редакция газеты «Здравствуйте, Нефтеюганцы!», ООО Дарк , ООО «Агентство нефтегазовой информации», Филиал ВГТРК «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Югория», редакция газеты «Вестник» Сургутского района, ООО «Телекоммуникационная Региональная Компания-пресс»,            редакция газеты «Югорское обозрение» Нефтеюганского района. На 19 проектов этих заявителей будет выделено 8, 8 млн. рублей.

Как отметила член комиссии, председатель Общественной палаты Югры    Ирина Максимова, предпочтение было отдано проектам, которые важны для югорчан, актуальны. «Это темы межнационального согласия, деятельности общественных организаций, малого и среднего бизнеса, вопросы экологии и медицинской профилактики, здорового образа жизни, инвестиционной привлекательности округа, развития в регионе бережливых технологий. Хотелось бы надеяться, что журналисты профессионально отработают эти проекты».

Заместитель директора департамента – начальник управления по обеспечению открытости органов власти Вера Царева проинформировала, что  в департаменте налажена система контроля за качеством реализации в СМИ проектов, получивших грантовую поддержку. «При рассмотрении заявок мы в первую очередь обращали внимание, как заявители отработали бюджетные средства в прошлом году. В 2016 году югорские СМИ активно и творчески работали с социально значимыми проектами. Всего было профинансировано 43 проекта на 23 млн. рублей. Гранты получили 8 телерадиокомпаний, 7 радиопроектов, 5 печатных СМИ, 4 информационных агентства».

В числе наиболее интересных, качественно выполненных можно назвать проекты «Мир детства», «Наше время» (ТК «Первый Советский»); «Учебная неделя», «Спортивный четверг» (ТРК «ЛянторИнформ»); «Семь Я» («Русское радио - Сургут»); «Год детства в Югре», «Молодые приходы Югры», «Особенная забота» (газета «Сургутская трибуна»).

По общему мнению руководителей СМИ, гранты стали реальной поддержкой для реализации творческих идей. Более того, над программами вместе с журналистами активно работали юнкоры этих изданий. Журналисты подчеркивают, что грант – это возможность для профессионального роста.

Генеральный директор ТК «Первый Советский» Ольга Михайленко:

«Часть средств редакция направила на обновление студии. Это позволило журналистам поменять формат работы. Мы перестали искать место для съемок в учреждениях культуры, теперь запись ведем в своей студии.

Программа «Мир детства» ранее уже выходила на ТВ. В 2016 году на ее реализацию денег не было. Грант дал программе вторую жизнь. Кроме штатных специалистов в ее подготовке участвовали 6 юнкоров – учащиеся начальных классов. Все передачи выкладывались на сайт.

Программа «Наше время» выпускалась с участием старшеклассников. Все выпуски программы выкладывались в группе «В контакте». Это позволило коллективу ТВ расширить аудиторию, поддерживать обратную связь.

Такая форма работы имеет и большое социальное значение. Она объединяет детей, подростков и даже родителей вокруг проекта. Для юных журналистов грантовые проекты стали профориентацией в широком смысле этого слова. В процессе подготовки программ юные корреспонденты побывали в гостях у полицейских, пожарных и представителей других профессий».

Главный редактор ТРК «ЛянторИнформ» Анастасия Волкова:

«Благодаря грантовой поддержке у журналистов появилась возможность реализовать многочисленные творческие идеи. Потом эти проекты участвовали в конкурсах, получили высокую оценку зрителей и слушателей.

Программа «Учебная неделя» продолжила свое существование только благодаря гранту. Она создается штатными сотрудниками и детьми из школы юнкоров. Журналисты вместе с юнкорами приняли участие в форуме «Утро».

Гранты, выделяемые правительством Югры, дают возможность творить, находить интересные темы и успешно их реализовывать».

Генеральный директор «Русское радио - Сургут» Елена Гончарова:

«Работа над проектом «Семь Я»  показала, насколько наша команда сильна. Наша страница в социальных сетях насчитывает 25 тысяч подписчиков. Мы через соцсети обратились к слушателям с просьбой подсказывать имена интересных семей и людей, о которых журналисты могли бы рассказать. Неожиданно для себя стали получать множество интереснейших писем и предложений. За каждую программу мы тут же получали по 150 отзывов. Журналисты работали с большим интересом.

Гранты - правильный способ взаимодействия власти и СМИ. Органы власти определяют направления деятельности, а СМИ реализуют актуальные, социально значимые проекты. Мы работаем партнерски».

Шеф - редактор газеты «Сургутская трибуна» Карина Лаврентьева:

«Все наши грантовые проекты – авторские. Реализовать эти проекты без гранта для нас было невозможно.

Проект «Год детства в Югре» - фотовыставка, прошедшая в Доме журналиста в Сургуте, других городах. Она получила высокую оценку общественности. Фотограф Александр Онопа стал победителем окружного конкурса журналистского мастерства.

Проект «Молодые приходы Югры» разработала и вела журналист Маргарита Стройнова (Прокопенко). Она побывала во многих городах Югры, рассказала о социальной работе православных храмов почти во всех городах автономного округа. Для многих читателей эта тема стала открытием.

Проект «Особенная забота» подготовила и реализовала журналист Ольга Прядоха. Она написала цикл материалов о работе реабилитационных центров региона.

Теперь мы знаем, что работать над грантовыми проектами интересно и полезно. Для журналистов - это творческий, профессиональный рост».



Возврат к списку