Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Нарушителей порядка в Югре будут привлекать к административной ответственности

21 марта 2017 11:59

На последнем заседании правительства автономного округа приняты поправки к проекту закона Югры «О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Об административных правонарушениях».

Документ устанавливает административную ответственность за нарушение законов и иных нормативных правовых актов Югры, нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципальных образований региона, а также по вопросам, не отнесенным в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях к вопросам, имеющим федеральное значение.

По словам исполняющего обязанности директора окружного департамента внутренней политики Сергея Тимошкова, проект закона предусматривает наделение должностных лиц органов местного самоуправления и Депполитики Югры правом составления протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 10, 15 Закона № 102-оз.

«Принятие предлагаемых в этой части изменений позволит заключить соглашение между МВД России и правительством автономного округа о передаче МВД России части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных законом», - отметил Сергей Тимошков.

Кроме того, проектом закона предлагается поправка в пункт 1 статьи 10 Закона № 102-оз об установлении административной ответственности действий, нарушающих тишину и покой югорчан с 22.00 до 8.00 часов.

«Учитывая то, что иные действия, влекущие нарушение тишины и покоя граждан, могут содержать признаки преступления или административного правонарушения, предусмотренного КоАП РФ проектом закона предлагается внести в пункт 1 статьи 10 Закона № 102-оз уточнение, исключающее его применение в данных случаях», - пояснил Сергей Тимошков.

Речь идет об использовании  на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, киосках, павильонах, балконах, в окнах или на подоконниках с 22.00 до 8.00 часов, а также иных действиях, нарушающих тишину и покой граждан, которые влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч пятисот рублей, а на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Исключение предлагается в связи с тем, что за правонарушения, связанные, например, со стрельбой из оружия вне отведенных для этого мест, ответственность предусмотрена статьей 20.13 КоАП РФ.

Еще одной поправкой предлагается дополнить перечень случаев, при которых не применяется пункт 2 статьи 10 Закона № 102-оз: «Организация и проведение с 21.00 до 8.00 часов в жилой зоне строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ, нарушающих тишину и покой граждан, за исключением спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей», - говорится в статье.

«Исключается её применение при предупреждении, предотвращении, пресечении правонарушений, выполнении работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, функционировании объектов жизнеобеспечения населения, объектов транспортной инфраструктуры, подачи звуковых, в том числе специальных, сигналов в соответствии с Правилами дорожного движения РФ, ответственность за нарушение которых установлена статьей 12.20 КоАП РФ», - пояснил Сергей Тимошков.

Исполняющий обязанности директора окружного департамента внутренней политики также отметил, что проектом закона предлагается исключить из сферы применения указанной нормы совершение публичных богослужений и других религиозных обрядов и церемоний.

Документ направлен на рассмотрение депутатам окружной Думы.



Возврат к списку